Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


плитка на пол тут
керамзитобетонные блоки цена

Новости строительства

16.04.2010 20:25

Строим камин своими руками




Камины все чаще становятся неотъемлемым предметом интерьера. Ведь они делают наше жилище комфортным, оригинальным и неповторимым. Камин лучше всяких лекарств снимает стресс и депрессию, грея душу и тело. Но почему-то многие считают, что камин – это привилегия богатых. А строить камин своими руками – слишком хлопотно, трудоемко и накладно. Позвольте с вами не согласиться.

Перед началом строительства необходимо определиться с размерами камина. Они будут зависеть от объема пространства и площади. Кроме того, нужно правильно рассчитать размер топочного отверстия. Его высота и ширина должны иметь соотношение 2:3. Высота портала и глубина горелки должны соотноситься как 1:2 или 2:3. Такое соотношение играет важную роль для теплоотдачи, а кроме того несоблюдение пропорций может стать причиной задымленности. Комната, в которой будет располагаться камин должна проветриваться и иметь дымоход.

Для строительства камина можно использовать разные материалы: кирпич, бетон, металл, природный камень. От того, какой материал вы выберете, будет зависеть качество и форма камина.

На первом этапе строительства укладываются 2 изоляционных шара между фундаментом камина и фундаментом дома. Для этих целей обычно используют рубероид. Далее замешивается раствор глины с мелким песком, диаметр которого не превышает 1 мм. При этом глина замачивается в воде заранее. Глиняный раствор должен получиться средней жирности. Так как жирный раствор дает большую усадку, а маложирный делает кладку не прочной.

Первый кирпичный ряд выкладывают, добавляя к глиняному раствору цемент. При этом важно следить за тем, чтобы углы были вертикальны, ряды горизонтальны, а геометрия правильная. Перед укладкой каждый кирпич опускают в воду на 2-3 минуты. За это время из них выделяется воздух, что делает кладку более прочной.

Кладку выполняют с помощью мастерка. А дымосборник и топливник делают без инструментов, ровняя и разглаживая раствор руками. Внутренние стенки топливника, каналов и дымосборника камина необходимо удалять от излишка выступающего раствора, иначе он станет обсыпаться при топке.

Внутреннюю поверхность не штукатурят. Неровная поверхность дымосборника и поверхность свода выкладывается с постепенным напуском кирпича. Чтобы выровнять наклон задней стенки внутрь закладывают стальной экран. Портал камина перекладывают разными кирпичными перемычками: лучковыми, арочными и т.д. Отверстие выходной трубы должно быть закрыто от осадков. Для этих целей можно использовать жестяные фигурные дымники или плоскую шапочку из кровельного железа.

Особое внимание нужно уделить и противопожарной безопасности. Чтобы защитить пол от перегрева в топливник камина укладывается лист кровельного железа, границы которого должны выступать на полметра и более. Не следует забывать о заслонке и обустройстве колосников, они должны иметь доступ для прочистки. Для камина вам потребуется приобрести совок, кочергу и ящик для дров.

Выложить камин своими руками совсем не трудно – нужно лишь приложить немного усилий, проявить сообразительность и изъявить желание.


Макаров Антон