Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


парогенератор для хамама

Новости строительства

05.01.2010 12:29

Металлический инструмент и деревянная ручка




Большинство старых мастеров столярного дела пользуются инструментом с деревянной ручкой. Я расскажу о том, как на вечно насадить такую ручку на стамески и напильники.

Деревянная ручка на стамеске, основном инструменте столяра, удобна и долговечна. Она всегда тёплая в руке, не то, что современные композитные материалы, по этому она и не сдаёт своих позиций многие годы. Любая ручка для режущего инструмента и напильника, имеет просверленное по центральной её оси, отверстие, в которое и забивается хвостик инструмента. Во время работы случается, что железка выпадает из ручки, и приходится тратить время на её закрепление.

Существует способ избавить себя от этих хлопот на долгие годы. Нам понадобится собственно сама деревянная ручка, железка стамески или другого инструмента и целлофановый пакет, такой, в какой упакован хлеб в магазине.

В отверстие ручки при помощи узкой отвёртки набиваем кусочки целлофана, набить его туда нужно как можно больше и плотнее с усилием вдавливая всё новые и новые куски. И прекратить это надо только тогда, когда вы почувствуете, что всё, предел, больше утрамбовать не возможно.

Теперь надо подготовить металлическую часть инструмента, а именно хвостовик, то, что будет в ручке. Она бываем менее закалена, чем всё остальное, по этому вам не составит труда немного изогнуть хвостик напильника или стамески, волнообразно. Не будет лишним, и нанести на неё зубилом ряд зазубрин по бокам.

Для сборки нам нужно сильно разогреть хвостовую часть, я это делаю при помощи газовой горелки, но вполне подойдёт и обычная газовая плита на вашей кухне. Как только весь хвостик инструмента раскалится, немедленно с силой вставляем его в отверстие рукоятки с целлофановой пробкой внутри. Упираясь во что-то крепкое, стараемся засунуть железку в ручку до самого упора. Медлить с этим нельзя, с остывшим инструментом у вас ничего не получится. Теперь осталось подождать, пока всё медленно охладится, срезать ножом часть выдавленного целлофана и можно несколько лет не беспокоиться о том, что ручка свалится с вашего инструмента.

Дмитриев Андрей