Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

03.10.2007 19:55

Секреты ваши - стали наши




ЭЛЕКТРОННЫЕ «ЖУЧКИ», ИХ УСТАНОВКА И ВЫЯВЛЕНИЕ

В Украине запрещено безлицензионное производство и продажа специальной техники для несанкционированного съёма конфиденциальной информации (в обиходе ее называют «жучками»). Однако в силу различных причин эта техника (как правило, иностранного производства) находит всё большее распространение. Добытая при помощи «жучков» информация сейчас все чаще становится предметом торга или рычагом давления на политиков или бизнесменов. Поэтому, надеемся, читателям будут небесполезными знания о вероятных способах использования технических каналов утечки информации и об умении перекрывать эти каналы.

КАНАЛЫ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Существует достаточно много способов получения несанкционированного доступа к секретной информации. Технические каналы утечки условно можно разделить на естественные и искусственные. Естественные – это акустические каналы (звуковые волны в воздухе, в строительных конструкциях и т.д.), телефонные и компьютерные линии, радиосвязь, электромагнитное излучение оргтехники. Используя естественные каналы, электронные «жучки» считывают звуковые, электрические и радиосигналы и ретранслируют их потребителю информации.

Искусственные каналы утечки информации образуют сами «жучки», установленные непосредственно в аппараты связи или просто спрятанные в помещениях. Воспринятую информацию они при помощи радиосигналов передают за пределы помещения, где были установлены.

Отдельно стоит выделить миниатюрные диктофоны, которые фиксируют человеческую речь на магнитную ленту или микрочип. Правда, в этом случае доставка информации потребителю происходит с некоторым запаздыванием, ведь диктофон нужно будет вынести за пределы охраняемого помещения.

ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ «ЖУЧКОВ», СПОСОБЫ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ

Основными странами-производителями спецтехники для сбора конфиденциальной информации являются Германия, Россия, США и Япония. Разработчики спецтехники широко используют последние достижения науки и самые совершенные технологии, ведь «жучок» должен быть максимально миниатюрным, обладать сверхвысокой чувствительностью, иметь возможность работать продолжительное время в автономном режиме.

Самым простым средством для скрытой записи звуковой информации является диктофон. Имея высокую чувствительность и небольшие размеры, это устройство может быть легко установлено в помещении, где необходимо собрать информацию, и таким образом записывать разговоры довольно продолжительное время.

Для выявления диктофонов используют портативные и стационарные детекторы. Портативные детекторы обнаруживают работающий диктофон на расстоянии до 15 см, стационарные – до 1 метра.

К сожалению, современные цифровые диктофоны этими детекторами не идентифицируются. Поэтому для подавления любой возможности записи информации на диктофон следует применять активные средства защиты, например генераторы шума.

Для обнаружения звукозаписывающей аппаратуры можно использовать портативный детектор «TRD-800» и стационарные «PTRD-014» или «PTRD-016».

Радиомикрофоны-передатчики могут быть скрыто установлены везде, где существует возможность спрятать предмет размером с фасоль. Они работают на частотах от 100 кГц до 1 ГГц и способны передавать радиосигнал на расстояние от 100 до 500 метров. В автономном режиме радиомикрофоны «живут» от десятков часов до нескольких месяцев. А если их электропитание осуществляется от электросети или телефонной линии – то неограниченно долго.

Обнаруживают такие «жучки» при помощи сканирующих радиоприёмников. Они автоматически «просматривают» диапазоны частот, на которых могут работать посторонние радиопередатчики, и в случае выявления таковых сообщают об этом световым, вибрационным или иным сигналом.

Для «чистки» от радиоизлучающих микрофонов могут быть использованы сканирующие приёмники AR-3000А и АR-8000. Активную защиту от «радиожучков» можно организовать при помощи радиошумогенератора «Гном-3», который создаёт помехи на частотах от 10 кГц до 1 ГГц.

Современная спецтехника позволяет просматривать и прослушивать помещения с больших расстояний и сквозь толстые стены. Например, контактный (стетоскопный) микрофон может сделать достоянием гласности все разговоры, происходящие за стеной толщиной до 800 мм. Специальные лазерные устройства способны считывать акустические (звуковые) сигналы с оконных стёкол на расстоянии до 500 метров.

Существует так же возможность получать информацию о разговорах в помещении через открытые форточки, а также по выходящим из него проводным коммуникациям. Защиту от утечки информации по акустическому каналу можно организовать при помощи генераторов шума (акустических генераторов). Например, генератор «ANG-2000» создаст акустические колебания звуковой частоты в диапазоне 250 Гц – 5 КГц. Он блокирует запись человеческой речи на любой микрофон и съём акустических колебаний со стёкол лазерным устройством.

ТЕЛЕФОН НЕ ГАРАНТИРУЕТ СЕКРЕТНОСТИ РАЗГОВОРА

Самым распространённым способом несанкционированного добывания информации является прослушивание телефонных линий и аппаратов. Для этого используются диктофоны, передатчики и сканирующие приёмники (для радиотелефонов). Эти устройства сравнительно легко можно установить на телефонной линии за пределами охраняемого объекта. Диктофоны и радиопередатчики могут питаться от телефонной сети и таким образом выполнять свои функции неопределённо долго. Прослушать радиотелефон ещё проще – необходимо настроить сканирующий приёмник на соответствующую частоту.

«Жучки» такого типа обнаруживают по радиоизлучению в момент их работы. Во время процесса поиска все трубки на телефонных аппаратах должны быть сняты, т.к. радиопередатчики «жучков» включаются, как правило, при снятой трубке.

Для контроля за несанкционированными подключениями можно применить специальный анализатор телефонных линий, например, «ТS-2». Он способен выявлять гальванические (непосредственно к проводу) подключения на линии и обнаруживать сигналы радиомикрофонов. Но если подключение выполнено бесконтактным методом, оно окажется незамеченным.

Эффективной защитой телефонных разговоров от прослушивания является так называемый скремблер. Скремблер – это кодирующее устройство, выполненное в виде телефонной приставки или накладки на телефонную трубку. Декодирование разговора осуществляется на другом конце провода таким же скремблером. Причём вариантов кодирования может быть несколько миллионов. Поэтому подслушать разговор, даже имея такой же скремблер, но не зная кода, невозможно.

БЕРЕЧЬ ТАЙНЫ НАДО УМЕТЬ

Некоторая вероятность того, что против вас ведётся несанкционированный сбор информации существует всегда. Но если к этому имеются ещё и особые предпосылки, например, неожиданно сорвались одна или несколько сделок, или стала достоянием гласности информация, которая никогда не афишировалась, то «подглядывание и подслушивание» за вами возможно уже организовано.

В этом случае имеет смысл пригласить специалистов, которые оказывают соответствующие услуги, для «чистки» помещений в вашем доме или офисе от электронных «жучков». Очень возможно, что утечка информации происходит именно по техническим каналам.

Практика доказывает, что абсолютных секретов не бывает, как не бывает и вечных тайн. Однако есть квалифицированно охраняемая конфиденциальная информация, которая остаётся таковой всё время, пока это необходимо.