Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

03.05.2007 21:02

Ремонт кирпичной кладки




В зависимости от напряженного состояния кладки различают четыре стадии ее работы. Первая стадия соответствует напряженному состоянию, не создающему появлений в кладке повреждений; на второй стадии появляются незначительные волосяные трещины в отдельных кирпичах. На третьей стадии, при увеличении нагрузки, трещины, объединяясь друг с другом и с вертикальными швами, расслаивают кладку на отдельные швы. На четвертой стадии происходит разрушение кладки. На стадии выявления причин появления деформации в кладке крайне важно оценить качество выполненной кладки - заполнение швов раствором, соблюдение горизонтальности, толщины швов и их перевязки.

Разборку каменных конструкций выполняют вручную, с применением ручных машин, механизированным или взрывным способом. Ручная разборка требует больших затрат ручного труда, поэтому разборки кирпичных и бутобетонных конструкций вручную выполняют только при небольших объемах работ и в тех случаях, когда другие способы не могут быть использованы.

При ручной разборке кирпичной кладки, сложенной на растворах низких марок, используют следующие инструменты: ломы, кирки. Разборку ведут горизонтальными рядами, начиная сверху стены. Полученный при разборке и очищенный от раствора кирпич опускают по закрытым желобам вниз. При разборке кладки, выполненной на прочных растворах, применяют скарпель, клинья, кувалду и др.

Разборка рядов кладки ведется путем забивания в кладку кувалдой скарпелей или клиньев. Более эффективно применение для этих целей пневматических или электрических молотков, оснащенных плоской лопаткой.

Для разборки бутовой или бутобетонной кладки фундаментов и стен применяют кирку, лом, клинья и отбойный молоток. Разборку ведет звено из двух рабочих. Один рабочий при помощи держателя удерживает клин, а второй при помощи кувалды забивает клин в шов кладки.

Выветривание швов на значительную глубину ухудшает теплотехнические свойства кирпичной кладки на 10-15%, а также снижает до 15% ее несущую способность. Этот дефект устраняется путем укрепления швов цементным раствором.

Перемычки с одиночными трещинами восстанавливают путем нагнетания в них жидкого цементного или полимерцементного раствора. При ремонте арочных перемычек с них вначале снимают нагрузку от перекрытий, а затем полностью перекладывают. При ремонте клинчатых и рядовых перемычек их усиливают путем подводки стальных или железобетонных балок.

Усиление кладки под опорами балок:

При появлении трещин под опорами балок и прогонов перекрытий производят местную замену участков кладки, либо подводят распределительную железобетонную подкладочную плиту; до ее установки вначале под балки перекрытий подводят временные крепления, которые ставят на всех этажах строго по вертикали.

Источник http://www.stroymarket.info