Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

16.03.2010 14:44

Закладываем фундамент для бани




“Что нам стоит дом построить?”. А баню? Сколько нужно сил и средств, чтобы построить хорошую баньку у себя дома или на дачном участке. Проще, но не дешевле, отдать строительство в умелые руки профессионалов. Но с другой стороны, это ведь не такая сложная наука, как кажется. Главное уяснить для себя несколько правил, которых надо придерживаться со всей строгостью. Проекты бань настолько разнообразны, что приводя их всех можно уйти на 500 страниц вперёд. Поэтому остановимся на классическом варианте. Это помещение 2.5 на 3.5 метра, которое внутри делится на 2 части: предбанник и парилка (по желанию можно сделать ещё душ).

Начинаем традиционно с закладки фундамента. Траншею на хороший фундамент нужно рыть не меньше чем на метр глубины. Это значение может меняться в зависимости от типа грунта местности. Ширина траншеи 0.5 м. Дальше нам надо хорошенько утрамбовать дно траншеи и забутовать его твёрдыми строительными отходами. Поверх отходов можно выровнять линию забутовки песком или мелким щебнем. Всё это снова хорошенько трамбуется. Высота забутовки 0.5-0.6 метра.

Приступаем к закладыванию фундамента. Цементный раствор делаем в отношении 1 к 3. То есть 1 часть цемента на 3 части песка. Выставляем маяки, по которых будем класть камень – будущий фундамент бани. Всё 7 раз перемериваем, чтобы потом не получилось косяков. Камень выбираем в зависимости от породы, которая распространённая в вашей местности. После кладки камня приступаем к заливке пояса. Это сложный и трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения. Доски на пояс надо брать обрезные и выставлять верх по уровню в горизонтальной плоскости. Чтоб доски держались на камнях сверху прибиваем планки. Так же вбиваем в землю метровые бруски, чтобы к ним приколачивать наш будущий пояс.

Внутренности пояса должны состоять из трёх рядов толстой проволки или арматуры, которая стелиться параллельно друг другу. Выходит как бы решётка, которая перевязывается каждые пол метра. Проволку или арматуру нужно именно вязать, а не сваривать. Вязка в бетонных конструкциях – наиболее жёсткое соединение. На заливку пояса используем цементный раствор в соотношении 1 к 3. Это очень важно, так как пояс как бы стягивает наш фундамент, тем самим формируя площадку для будущей кирпичной кладки. При заливке важно утрясать нашу арматурную решётку, чтобы под ней не образовывалась пустота. Верх пояса аккуратно разглаживается кельмой. Пояс должен выстояться. Рекомендуется поливать застывающий бетон водой на следующей день или обкладывать сверху мокрыми мешками, поливая их время от времени водой. Через 7-10 дней можно приступать к кирпичной кладке.

Дорохов Сергей