Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


Фабрика Fineza Puerta предлагает купить межкомнатные двери финеза пуэрта.

Новости строительства

09.02.2010 22:34

Межкомнатная дверь. Выбор фурнитуры




Довольно часто в проектировании интерьера, мы не обращаем внимания на мелкие детали. И, что поразительно, всегда наступает момент понимания того, что причиной неудачи в дизайнерском решении послужила невнимательность, упущение элементарных мелочей и снова приходится возвращаться к начальной точке, чтобы исправить то, что не соответствует задуманному. Такая ситуация часто случается при выборе межкомнатных дверей. Рядового потребителя больше интересует материал для дверного полотна, прочность, а такая деталь, как фурнитура у большинства стоит на последнем месте. А жаль… Порой именно она влияет на оценку внешнего вида дверей. Что же такое фурнитура? Все, что помогает открывать и закрывать дверь, а именно: петли, ручка, замок и защелки.

Главная деталь – петли, прикрепляющие дверное полотно к коробке. Обычно двери имеют пару петель, но бывают случаи, когда двери громоздкие, тогда петель больше. Чтобы избавить себя в дальнейшем от назойливого скрипа дверей, нужно проверить надежность крепления петель. Если скрип вдруг появился, пришло время смазать петли. Цвет этой детали должен сочетаться с цветом ручки, для целостности восприятия дверей, как предмета интерьера. Дверные петли бывают двух видов: ввертные и навесные. Первый вид функционирует благодаря цилиндрам, которые вкручены в полотно и в коробку. Один цилиндр «насаживается» на другой. Навесные петли – пластины. Одна из пластин крепится в двери, другая коробке.

Другой элемент фурнитуры – ручки. Здесь нет предела фантазии и выдумке дизайнеров. Ручки различаются по цвету, форме, материалу, механизму открытия дверей. С дизайнерской стороной все ясно, главное – сочетание с общим интерьером комнаты. Выбор механизма открывания зависит от предпочтений покупателя. Большим спросом пользуются нажимные ручки. В открытии дверей с такими ручками участвует язычок замка. Но если в квартире или доме есть маленькие дети, будьте осторожны. Малыш, попав в комнату и закрыв за собой двери, не всегда сможет сориентироваться и додуматься, как действует механизм открытия двери. Интересны по дизайну ручки – шары или «нобы». В народе «поворотные» ручки. Чтобы открыть дверь, нужно лишь повернуть шар. Наиболее простыми, но разнообразными по форме являются стационарные ручки. В таком варианте замок и ручка не взаимосвязаны. Чтобы обеспечить закрытие дверного полотна нужно установить шариковую или роликовую защелку.

И наконец – замки. Навесной замок в жилом помещении используется редко, а вот врезной механизм – довольно распространен в квартирах и домах. Надежность замка в межкомнатной двери не так важна как во входных дверях. Здесь скорее цель – указать на то, что дверь форпост закрыта.

При выборе дверей стоит обратить внимание на материал, использующийся для изготовления фурнитуры. Не рекомендуется покупать ручки из силумина – очень хрупкий сплав алюминия с кремнием. Стальной сплав идеален для петель и замков, а латунь – верный вариант для ручек.

К подбору фурнитуры для межкомнатных дверей следует отнестись ответственно, это позволит достичь сочетания красоты и функциональности.

Соснин Андрей