Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


Смотрите подробности о биозащите древесины здесь. Описание и характеристики.

Новости строительства

28.12.2009 22:45

Противопожарная защита древесины: это актуально!




Печальные события последних недель уходящего 2009 года ещё раз доказали необходимость и серьёзность противопожарной защиты древесины при производстве строительных работ.

Дерево – горючий материал. Его защита от огня осуществляется путём окраски, пропитки, обмазки или оштукатуривания. Хорошо совмещать противопожарную антисептическую обработку древесины. Для этого в пропиточные составы вводят антисептики. Существует ряд оптимальных условий для противопожарной обработки дерева. Для того чтобы дерево пропиталось как можно лучше, на его поверхности делают наколки. Температура состава для пропитки должна быть не ниже 70-80°, влажность древесины до 25%.

Выбирая способ защиты деревянного изделия, необходимо учитывать условия, в каких оно будет эксплуатироваться. Даже при длительном нагревании температура дерева не должна превышать +50°. Если нагревать дерево в течение длительного времени без открытого пламени, то при температуре +170° происходит её самовозгорание. От открытого пламени древесина воспламеняется при достижении температуры в +290°.

Существуют несколько способов противопожарной защиты древесины. Возможна пропитка древесины, которая производится с помощью растворов аммонийных солей. Глубинная пропитка более предпочтительна, так как при поверхностной обработке древесина противостоит возгоранию всего лишь в течение 10-15 минут. Ещё один из способов получения защитного слоя на древесине - обмазка. Для этого смешивается глина, поваренная соль и вода. На 4 части соли берут 74 части глины и разбавляют водой до консистенции густой сметаны. На древесину наносят не менее двух слоёв, толщиной не менее 3 мм каждый.

Эффективный способ защиты – оштукатуривание деревянных поверхностей. Так толщина штукатурка толщина в 30 мм защитит дерево от возгорания в течение 40-50 мин. Ещё одним средством противопожарной защиты древесины является окрашивание силикатными красками, так как в их состав входит жидкое стекло и всевозможные наполнители. В случае появления источника огня вблизи окрашенной поверхности, такие краски вспучиваются и не пропускают огонь к деревянной поверхности. Недостаток данного способа заключается в необходимости повторного нанесения краски на защищаемую поверхность через каждые полгода.

Шаповалов Илья