Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

07.08.2009 23:33

Биотуалет для дачи своими руками




Для начала учтем, что изготавливать мы будем биотуалет для дачи, а переработанный материал будет позже использоваться в качестве органического компоста, а, значит, мы не будем добавлять никаких химикатов, потому как их и так достаточно в современном обществе. Для изготовления самого простого биотуалета вам понадобится круглая бочка, пластиковый контейнер для мусора или передвижной мусорный контейнер, плюс платформа или сиденье, которые будут крепиться сверху.

Если вы живете или планируете использовать биотуалет в местности с жарким климатом, то следует предусмотреть, чтобы сиденье находилось повыше над емкостью, чтобы между ними можно было установить желоб для экскрементов. Кроме того, желательно установить плотно закрывающееся сиденье для унитаза, чтобы внутрь не залетали мухи, как вариант, можно сделать туалет полностью защищенным от мух – использовать защитные экраны на дверях и окнах. Стоит также учесть, что время от времени придется очищать емкость для сбора отходов. А так как она вряд ли будет легкой, то лучше изначально предусмотреть контейнер на колесиках, наличие подъемного блока или, по крайней мере, достаточный проход, чтобы емкость можно было нести, не спотыкаясь о преграды на пути.

Компостирование

Хорошая компостная куча требует наличия зеленых (высокоазотистых, малоуглеродистых) и «коричневых» (низкоазотистых, высокоуглеродистых) материалов. Термины «зеленый» и «коричневый» больше подходят для определения садового компоста, но в нашем случае они будут употребляться по отношению к биотуалетам. Компостная куча также требует наличия воды и воздуха. В случае биотуалетов «зеленым» материалом являются экскременты, а «коричневым» - солома, опавшие листья, иголки хвойных деревьев, древесные опилки, др. Некоторые добавляют пепел, чтобы избавиться от запаха. Но для процесса компостирования это не очень хорошо, потому как зола впитывает воду и не пропускает воздух, то есть, не дает «коричневому» материалу участвовать в компостировании. Кроме того, если добавляется пепел от перегоревшего обработанного дерева, угля, крашенной бумаги, пластика, сигарет, то вы рискуете добавить в компост токсичные тяжелые металлы.

Для того, чтобы справиться с неприятным запахом, лучше использовать древесные опилки или стружку (основным неприятным запахом является аммиак, азотистое соединение, а коричневые, богатые углеродом материалы будут вступать в реакцию с аммиаком в процессе разложения). Также, рекомендуется добавлять солому, так как вместе с ней в компостную яму попадет большое количество воздуха, кроме того, это «коричневый» материал всегда использовали для компостирования экскрементов животных. Следует учесть, что сено и солома различаются, потому как первое больше относится к «зеленым» материалам и содержит мало воздуха. Также, если есть возможность, для устранения неприятного запаха можно установить маломощный вентилятор, в идеале, если он будет работать от солнечной энергии.

Месторасположение биотуалета

Обычно все пытаются расположить его где-то подальше на участке, чтобы спрятать от глаз. Но лучше всего будет расположить его в солнечном месте, в окружении зеленых насаждений (травы, деревьев). Это предотвратит появление слишком сильных запахов, даже если не бороться с ними специально, потому как аммиак будет поглощаться растениями. Туалет можно расположить как снаружи, невдалеке от дома, так и пристроить его к дому. Но здесь также нужно учитывать вопрос того, как вы будете вынимать из туалета емкости с отходами. Для емкости биотуалета можно вырыть яму, идущую под откос, ну а если вы живете на плоской местности, то можно попытаться сымпровизировать с небольшой лестницей или парой ступенек – почему бы не облегчить себе работу и не избежать трудоемкого процесса выкапывания ямы?

Насколько безопасны биотуалеты

Перед использованием такого компоста для удобрения почвы лучше выждать год-два. Самые опасные болезни человека, передаваемые с экскрементами (например, сальмонеллы) умрут в течение года в процессе компостирования. Обычно по внешнему виду и запаху можно определить, готов ли компост. Если возникают сомнения, то лучше оставить компост еще на какое-то время либо использовать его для подкормки фруктовых деревьев или других культур, плоды которых не находятся в земле (не корнеплоды).

Соснин Андрей