Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

17.07.2009 11:31

Ценные советы по эксплуатации печей, работающих на твёрдом топливе




Хорошие отопительные качества вашей печи зависят не только от материалов, из которых печь была сложена, но и от того, насколько правильно она эксплуатируется.

После нескольких месяцев перерыва в работе печи следует обязательно проверить наличие тяги и состояние дымоходов. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход или же прочистить его. Дымоходы следует прочищать два раза за один отопительный сезон.

Тяга не должна быть недостаточной, но в то же время и не должна быть излишней. После того как дрова разгорятся, нужно прикрыть дымовую заслонку для уменьшения силы тяги, также надо и следить за тем, чтобы в помещение не попадал дым. Если цвет пламени ослепительно-белый, это свидетельствует об избытке тяги, а тёмно-красный – о её недостатке.

Природный и наиболее распространённый вид топлива для банных печей – дрова. От вида древесины и её влажности зависит тепло от сгорания дров. Здесь лучшим топливом являются твёрдые лиственные породы деревьев. А для нагрева камней лучшими считаются берёзовые дрова, которые при горении не искрятся и дают высокое ровное пламя. Сухие дрова из берёзы при горении выделяют на 15-25 % больше тепла, чем сосновые или осиновые. Но многие знают, что к концу топки в печь стоит подбросить несколько осиновых поленьев, так как они образуют красно-синее пламя, которое уничтожает сажу.

Прежде чем укладывать дрова в топливник, очистите колосниковую решётку от продуктов сгорания для обеспечения доступа воздуха к горящему топливу. Перед укладкой дров их нужно обязательно просушить, а складывать их следует с прозором и так, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 сантиметров. Перегревать печь не безвредно: в кладке и облицовке появляются трещины. Топку можно считать законченной, когда над слоем оставшегося угля нет голубовато-синего пламени.

Начинают растопку печи мелкими дровами, затем насыпают на них слой угля толщиной 5-6 сантиметров. После того как уголь разгорится, добавляют ещё 7-8 сантиметров угля, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным. Ни в коем случае нельзя растапливать печь горючими веществами (керосином или бензином) во избежание выбрасывания пламени. Также нельзя топить печь поздним вечером, дабы избежать возможной беды – уснуть и отравиться угарным газом.

Рогожин Михаил