Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


Купить сетку оцинкованную и уголок металлический в Москве можно на сайте https://www.dimetinvest.ru

Новости строительства

19.06.2009 18:53

Хозяйственная постройка на даче




Вряд ли уместен вопрос, что важнее на даче: дом для семейного отдыха или хозяйственная постройка? Наверняка, большинство скажет — лучше, когда есть и то, и другое. Даже в добротном и просторном доме будет не слишком уютно, когда на входе стоят грязные сапоги, а под ногами путаются ведра, лопаты и грабли. Поэтому большинство дачников начинают освоение своей загородной резиденции именно с возведений хозяйственной постройки, чтобы было, где укрыться от непогоды, убрать инвентарь и инструмент. При желании её можно использовать даже в качестве временного жилища, пока дом еще не построен. О том, как соорудить небольшую хозяйственную постройку с минимальными затратами времени, сил и средств рассказывается в этой статье.

В настоящее время некоторые фирмы специализируются на продаже полностью готовых хозяйственных построек. И это достаточно удобно. Вам остаётся лишь выбрать подходящий образец и оплатить. Фирма осуществит доставку, сборку и установку готовой конструкции. Все хорошо, кроме одного — такие услуги пока для многих дороговаты. Поэтому зачастую дачники, оценив свои финансовые возможности, решают строить хозяйственный блок самостоятельно.

Начинать следует с проекта. Хорошая детальная проработка - залог качественного, быстрого, и недорогого строительства. Такую работу нужно выполнить задолго до начала дачного сезона. Лучше проработать несколько вариантов, набросать эскизы каркаса помещения, а также каждой стены и основных узлов в отдельности, просчитать количество необходимых материалов с предполагаемой заменой одного вида на другой.

Для дачи предпочтительнее простое по конструкции и экономичное сооружение, несложная технология строительства, позволяющая любому дачнику, умеющему считать средства и немного знакомому с молотком, ножовкой и рубанком, без особого труда возвести его. Лучше, если это будет каркасная конструкция, состоящая из отдельных секций с отдельными дверями и окнами. При желании, на верхних ригелях боковых стен и внутренних перегородок можно сделать настил. Получится довольно вместительная антресоль, пригодная для хранения, садово-огородного инвентаря. Возможен и другой вариант использования данного пространства: для временного складирования строительных материалов соответствующей длины можно укладывать их прямо на ригели стен и перегородок. Одна из секций постройки должна предназначаться для хранения инвентаря и инструмента, остальные могут быть отведены под душевую с раздевалкой, а также могут быть использованы, например, в качестве велосипедной стоянки.

Наступило время действий. Так как основы конструкции отображены на бумаге, да и в голове все уже устоялось, остаётся лишь материализовать проект. Вначале будут идти подготовительные работы. К ним можно отнести хлопоты, связанные с обустройством простейшего фундамента и основания постройки. Очевидно, что любое помещение, в том числе и такое, может нормально эксплуатироваться, если оно правильно установлено. Эту задачу следует решать исходя из имеющихся средств и возможностей. Основание предпочтительнее выполнить из готовых блоков, или кирпича. Можно установить конструкцию на деревянные столбы, обработав древесину соответствующим образом и продлить тем самым срок эксплуатации столбов. Для этого вначале нужно пробурить в грунте отверстия. Затем заранее отрезанные, ошкуренные и хорошо просушенные столбы следует тщательно пропитать антисептиком и трижды покрыть битумной мастикой. Каждый столб необходимо заглубить в грунт на 50...60 см, и забетонировать.

Основанием сооружения — будет являться смонтированный на столбах деревянный щит. Каркас щита собирается из бруса сечением 100x100 мм. Можно сначала собрать щит на земле: предварительно нарезать согласно чертежу ее детали, соединить их между собой, а затем, установить её на столбы и скрепить всю конструкцию. После монтажа щита можно заняться каркасом - главной и наиболее ответственной частью всего сооружения. Сделать каркас простым в изготовлении и монтаже не менее важно, чем обеспечить его прочность, жесткость и устойчивость. Наиболее оптимальной конструкцией каркаса является блочно-модульная. Основные достоинства такого способа строительства, при котором готовые модули собираются в единую конструкцию – это высокая технологичность работ и их точность, и достойное качество всего сооружения.

Эту работу можно выполнять по-разному. К примеру, сначала собрать один модуль, установить его по мере готовности, а после этого приступить к следующему. Можно сразу собрать все составные части конструкции и только после этого все установить и скрепить. В любом случае модули проще собирать в горизонтальном положении. Прекрасной площадкой для этого будет щит основания. Вес и габариты составных частей должны позволять легко и быстро установить части каркаса в вертикальное положение.

Другой немаловажный вопрос, при сборке каркаса, - какие соединения выбрать.
Многие соединения требуют немалого времени и достаточно высокой квалификации мастера. Поэтому более целесообразно для хозяйственной постройки применить простые соединения « в полдерева» или «в четверть». Чтобы подготовить детали для такого соединения, нужно лишь сделать пару пропилов и выбрать ненужную часть древесины долотом или стамеской.

Итак, каркас смонтирован, Следующий этап — обшивочные работы — не столь сложный, но времени, отведенного на его строительство, уйдёт немало.
Отмерить, отрезать, прибить — и это, как в песне поется: «... много-много-много раз».
Обшивку можно сделать вертикальную, горизонтальную или комбинированную.

При изготовлении дверей следует руководствоваться следующими соображениями. Во-первых — не имеет смысла делать сверхпрочную дверь для простейшей постройки. Во-вторых — двери должны сочетаться со строением. И, наконец, способы изготовления дверей должны быть такими же несложными, как при работах по сборке каркаса.

Воронов Фёдор