Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

20.01.2009 13:39

Кельмы




Один из самых распространенных и простых инструментов каменщика и штукатура – это мастерок или кельма. Кельма представляет собой металлическую лопатку с деревянной рукояткой, которая используется для работы с раствором – заполнения вертикальных швов, разравнивания, подрезки и т.п. Существует несколько типов этого инструмента, которые имеют свои конструктивные особенности и области применения. Рассмотрим их подробно.

Кельма каменщика используется в процессе кладки кирпича или бетонных блоков для работы с раствором. Этот инструмент может иметь длину до 30 см, однако неподготовленному строителю управиться со столь длинной и тяжелой лопаткой бывает сложно. Поэтому для использования кельмы каменщика в домашних условиях (например, для ремонта штукатурки) лучше приобретать инструмент с короткой и легкой лопаткой. Мастерок каменщика существует в «канадском» и «английском» вариантах. «Английская» кельма имеет лопатку с одной изогнутой кромкой, которую можно использовать для рубки кирпичей, «канадская» же кельма, или, как ее еще иногда называют, «филадельфийская», имеет широкую симметричную лопатку с двумя изогнутыми кромками.

В свою очередь, кельма штукатура, как несложно догадаться по ее названию, используется для нанесения штукатурки, а также для разглаживания затвердевшего материала. Внешне этот инструмент представляет собой металлическую пластину с ручкой.

Существует также заостренная кельма с длиной лопатки до 10 см, которая используется для работы с растворными швами между кирпичами.
К этому же семейству инструментов можно отнести и расшивки. Изогнутая расшивка может использоваться для удаления из швов лишнего раствора. В строительных работах для нанесения и выравнивания раствора и штукатурки часто используются также деревянные терки.

Антонов Дмитрий