Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

16.09.2008 16:13

Гидроизоляция фундамента и ее виды




Каждое здание рано или поздно деформируется: неоднородный грунт, сезонное колебание влажности и температуры приводят к тому, что земля под зданием проседает. Это, в свою очередь, приводит к напряжению в материале фундамента и появлению микротрещин, в которые начинает активно поступать вода. И если своевременно не позаботиться о надежной гидроизоляции фундамента, то здание раньше времени придет в негодность. Стоимость фундамента составляет обычно 15-20% от стоимости дома, а цена гидроизоляции – не более 3%. Однако, если сэкономить на гидроизоляции или выполнить ее спустя рукава, со временем придется потратить намного больше средств на ремонт.

По способу нанесения гидроизоляция подразделяется на обмазочную, оклеечную, проникающую и монтируемую. Впрочем, обо всем по порядку.

Обмазочная гидроизоляция

Это самый простой и древний способ гидроизоляции грунта, его применяли еще пять тысяч лет назад в древнем Междуречье, где строительство велось на заболоченном грунте. Строители тех времен использовали натуральный битум и материалы, на основе битума. Битум используется и теперь, однако это слишком дешевый и неудобный способ гидроизоляции, ведь битум теряет эластичность уже при температуре замерзания воды, и с первыми же морозами начинает трескаться и отслаиваться. Зато чтобы нанести битумное покрытие, необходимо разогреть его до 120°C, а это крайне небезопасно. Сегодня вместо битума в обмазочной изоляции используются синтетические смолы, материалы на основе полимеров, битумно-полимерные мастики холодного применения. Обмазочная гидроизоляция используется для защиты фундамента от капиллярной влаги или почвенных вод при дренирующих грунтах. Производством полимерной обмазочной гидроизоляции занимается АОЗТ «Рязанский картонно-рубероидный завод», он выпускает, к примеру, битумно-латексную эмульсионную мастику «БЛЭМ-20». Другой тип обмазочной гидроизоляции – цементно-полимерные мастики из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Такая смесь обладает хорошей адгезией к основанию, а толщина слоя обмазки – не более 1-3 мм. Из обмазок такого типа выделяются Covercol AB Rapid от Index, Thoroseal (компания Thoro), Barralastik (компания Heidelberger Zement), Лахта Обмазочная (компания Гидрокор), Гидротэкс (компания НИИЖБ) и другие.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная изоляция выполняется из рулонных или пленочных материалов, которые наклеиваются на основание или друг на друга с помощью водостойких мастик. Традиционно в качестве оклеечной гидроизоляции использовались рубероид, толь и пергамин, но эти материалы не устойчивы к влаге, гниению, а значит, недолго выполняют свои функции, единственное их достоинство – дешевизна. Сегодня их постепенно заменяют новые полимерные материалы, такие как изопласт, мостопласт и изоэласт, выпускаемые заводом «Изофлекс» и предприятием «Киришинефтеоргсинтез, экофлекс, бикропласт, техноэласт от завода «Технофлекс» и компании «Техониколь». Из импортных производителей выделяются такие компании как Icopal, Index, Firestone, однако материалы импортного производства дороже российских в разы. Оклеечная гидроизоляция служит долго и не капризничает, но при условии, что ее нанесли соблюдая все правила подготовки. К примеру, поверхность для рулонной гидроизоляции должна быть тщательно выровнена, поскольку любые неровности с перепадом более чем в 2 мм недопустимы. Основа для укладки должна быть сухой, грунтовка – только битумной эмульсией, а само наклеивание должно быть крайне аккуратным. Если гидроизоляция прокладывается снаружи, ее не придется дополнительно защищать от механических повреждений.

Проникающая гидроизоляция

Этот тип изоляции основан на усилении водоотталкивающих свойств бетона. Проникающие материалы для гидроизоляции изготавливаются из цемента, специально измельченного песка и химически активных добавок. Вместе с капиллярной влагой добавки поступают через поры в толщу подосновы, взаимодействуют с компонентами бетона и кристаллизуются в нитеобразной форме. Благодаря этому поры бетона сужаются, а влагопроницаемость материала становится ниже, при этом сохраняется способность стен «дышать», так как паропроницаемость уменьшается совсем ненамного. Толщина слоя проникающей гидроизоляции составляет 1-3 мм, и применять этот материал можно как снаружи, так и внутри здания. Лучше всего проникающая гидроизоляция ложится на свежий бетон, на старом поры замасливаются или забиваются известняком, препятствуя проникновению изоляции. Поэтому при ремонте старого бетона поверхность очищают от штукатурки и обезжиривают, эти операции проводят под давлением не менее 15 атм., применяя водоструйный или дробеструйный аппарат. Для проникающей изоляции используются составы вроде Vandex Super (Vandex International Ltd., Швейцария), Osmoseal (Index, Италия), Кальматрон (ООО Новые Технологии, Россия), Xype (Xypex Chemical Corp., Канада), Пенетрон и Лахта Проникающая (ООО Гидрокор, Россия).

Монтируемая гидроизоляция

Монтируемая гидроизоляция создает защитный экран против влаги. В древности с этой целью использовали слой уплотненной глины толщиной в полметра, а найти глину в те времена было не трудно, впрочем, как и сейчас. Правда, в наши дни вместо глины применяется бентонитовая глина. Этот материал обладает ярко выраженными коллоидными свойствами и защищает от влаги, даже при толщине слоя всего в 1-2 см. Технология проста – бентонит укладывают между листами картона или геотекстиля. Картон со временем разлагается, а вся заглубленная поверхность оказывается в глине. К таким материалам относятся изоляционные маты Nabento (концерн Akzo Nobel), панели Bentomat и маты Voltex (Cetco). В последнее время среди защитных экранов появились полимерные геомембраны, более долговечные, устойчивые в агрессивной среде, безразличные к деформации фундамента и движению грунта. Такие экраны делают из полотна с округлыми шипами диаметром до 8 мм и фильтрующего текстиля. Шипы – это водосточные канал, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему, а текстиль защищает систему от заиливания. Геомембраны защищают здание от просадки, изолируют стены, плиты основания. Однако дренажный экран работает только в комплексе с дренажной системой, а когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб, перестает функционировать. К материала такого типа относятся Fundalin (Ondulin, Франция), Protefon Tex (Index, Италия), Delta (Dorken, Германия), Blackline (Monarflex, Дания).

Теплоизоляция

Иногда одной гидроизоляции бывает недостаточно. К примеру, на «холодных» стенах оседает конденсат из влажного воздуха. И как бы вы не изолировали грунт, в подвале все равно будет сыро. В таких случаях стены подвала утепляют извне, а внутри помещения устраивают вентиляцию. Для теплоизоляции стен применяются пористые «теплые» штукатурки, которые препятствуют конденсации пара: Hidroment (Kema), Poroge, Deumisan (Index), Dry Seal D. S. (Dry Works) и другие. Одни из этих продуктов добавляют в штукатурный раствор, другие представляют собой готовую смесь. Чтобы создать теплоизоляцию фундамента, используют жесткие плиты из экструзионного пенополистирола. К примеру Styrodur (Basf) – этот теплоизолятор защищает фундамент еще и от попадания влаги, а еще можно применить Экспол (НПО Экспол), в паре с геотекстилем он используется и как дренирующее устройство.

Техника участковой безопасности

На садовом участке, как и в любом другом месте, может случиться что угодно. Здесь нетрудно поранить руку стеклом и занести инфекцию. Или пролить бочку с концентрированными удобрениями и отравиться парами ядохимикатов. Словом, как и в любом другом месте, на садовом участке нужно соблюдать технику безопасности.

Какой бы простой ни казалась работа с землей, всегда надевайте рукавицы. В земле могут находиться осколки стекла, гвозди, острые камни. Можно в два счета пораниться и занести инфекцию. Если работаете без рукавиц, перед тем, как копаться в земле, поцарапайте ногтями кусок мыла – оно забьется под ногти и не пропустит грязь. После работы можно будет просто помыть руки и смазать их питательным кремом.

У опытных дачников под рукой всегда есть аптечка со всеми необходимыми лекарствами: от активированного угля до сердечных препаратов. Постарайтесь, чтобы на вашей даче были хотя бы йод, вата, бинт и бактерицидный пластырь.

Такие вещи, как минеральные удобрения или ядохимикаты, служат источником повышенной опасности. При работе с ними опытные дачники надевают маски для защиты глаз, носа и рта. Во время опрыскиваний дачники стараются даже не разговаривать, чтобы не вдыхать лишний раз ядовитые пары. После работы руки и лицо моют с мылом горячей водой, а потом отдыхают на свежем воздухе. Чтобы не отравиться удобрениями, на опрыскивание отводят примерно четыре часа в сутки. Ядохимикаты хранятся в сухом месте, желательно в отдельном сарайчике, в плотных ящиках под замком, и подальше от продуктов и воды.

Для того чтобы не копаться лишний раз в мешках с удобрением, прикрепите к ящику бумажку с указанием препарата и датой его изготовления. Инвентарь для ядохимикатов – весы, мерки, совочки, мешалки, ведра, воронки – хранится здесь же, рядом с ящиками. А предохранительные очки, респираторы и резиновые перчатки хранятся отдельно, после использования их промывают и просушивают. Если, работая с ядохимикатами, вы надеваете халат, фартуки и рукавицы, выстирайте их в мыльно-содовом растворе, сушите и храните отдельно от другой одежды.

Аппаратура для опрыскивания требует отдельного внимания. Ранцевая, ручная и другая аппаратура должна храниться в особых условиях, особенно если это зимнее хранение. Аппарат очищают от грязи, промывают чистой водой и просушивают. Неокрашенные части аппаратуры смазывают тавотом или безводным вазелином, резиновые шланги снимают, промывают и сушат так, чтобы они не перегибались, а хранят в прохладном темном помещении. Манометры вывинчиваются, очищаются, заворачиваются в бумагу и хранятся отдельно, а отверстие, в которое ввинчивается манометр, закрывается деревянной пробкой. Чем бережнее вы храните свой инвентарь, тем дольше он вам прослужит, поэтому постарайтесь чистить его после каждого использования: вначале инструмент очищают от налипшей грязи, затем насухо вытирают и смазывают солидолом (тонкий слой), если у инвентаря есть лезвие, его время от времени затачивают. Инвентарь убирают в сухое место, оставляя в стоячем или висячем положении. Кстати, если окрасить ручки лопат, грабель и других инструментов в разные цвета, их будет проще отыскать.

Туалет тоже требует особого внимания, если, конечно, вы не хотите, чтобы в один ужасный день нечистоты испортили ваш огород. В туалете должно стоять ведро с сухим торфом: последним присыпают свежие фекалии, а емкость с нечистотами накрывают крышкой. Кстати, бочки с жидкими органическими удобрениями тоже должны быть плотно закрыты.

Все самовозгорающиеся и горючие вещества оставлять на участке нельзя, по опасности они сравнимы с оставленным без присмотра зажженным костром – неровен час, устроите пожар. Так что позаботьтесь о том, чтобы в ваше отсутствие опасных материалов на даче попросту не было.

Антонов Дмитрий