Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


пакеты фасовочные по приемлемым ценам

Новости строительства

13.08.2008 12:57

Конвекторы: виды, характеристики




Сегодня конвекторы обрели широчайшую популярность: их применяют для обогрева квартир, офисов, школ и других помещений. И это не удивительно, ведь они просты в установке, надежны в эксплуатации и обладают превосходным дизайном. Более того, пожарники даже не причисляют их к армии своих «врагов» благодаря тому, что традиционная раскаленная спираль заменена другими нагревательными элементами.

На территории Западной Европы конвекторы с большим успехом используются уже более 20 лет. Скрупулезные европейцы уже давно подсчитали, что обогрев помещений конвекторами на 30—40% экономичнее, чем отопление традиционными методами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Конвекторы обогревают помещение за счет естественной конвекции воздуха. Суть естественной конвекции воздуха заключается в следующем: при нагревании воздух становится легче и поднимается вверх, а на его место поступает холодный воздух, который нагревается и снова поднимается. То есть конвектор согревает помещение, не используя устройств для принудительной циркуляции воздуха.

Специалисты отмечают тенденцию развития конвекторов по пути уменьшения их массы и внутреннего объема.
По размерам конвекторы можно разделить на:
высокие (высота 40–45 см);
узкие, длинные (плинтусные, высота 15—20 см).
Характерной особенностью конвекторов является их незначительный вес. (Более тяжелый прибор дольше сохраняет тепло, иными словами, характеризуется большей тепловой инерцией: он не может быстро охлаждаться при помощи терморегулятора и продолжает излучать накопленное тепло, тем самым излишне нагревая помещение.) Благодаря тепловым конвекторам можно распределять тепло по комнате более равномерно, чем, к примеру, используя радиаторы или другие отопительные системы. Еще один важный момент – применение конвектора предотвращает образование конденсата и грибков.

Известно, что основная теплоотдача обычного радиатора происходит за счет излучения. А конвектор более 90% тепла передает именно конвекцией, то есть конвекторы имеют значительные преимущества для создания эффективного, комфортного и здорового климата помещений. Более того, за счет регуляторов температуры конвектора можно быстро установить и поддерживать температуру помещения с точностью от 0,4 до 1° С.

ГАЗОВЫЕ

Газовые конвекторы являются независимым отопительным оборудованием, представляющим реальную альтернативу традиционным отопительным приборам. Они позволяют поддерживать в автоматическом режиме температуру в пределах от 8° С до 33° С в отапливаемом помещении, а также устанавливать различную температуру в разных комнатах.

Принцип работы газовых конвекторов таков: за счет сгорания природного газа в металлическом теплообменнике обеспечивается высокоэффективная передача тепла помещению. Кроме того, одновременно происходят вывод продуктов сгорания наружу и забор воздуха для горения. Отвод продуктов сгорания наружу обеспечивает экологическую чистоту помещения. И еще один важный нюанс: продукты сгорания газовых конвекторов, которые выводятся на улицу, благодаря применению современных горелок содержат всего треть количества вредных веществ, выделяемых при работе бытовых газовых плит.

В традиционной системе отопления применяются котлы, радиаторы отопления, разводки труб по помещению, фитинги, насосы и многое другое, а вот при использовании конвекторов все это оборудование не требуется, поскольку отсутствует водяной контур. Это одна из основных причин, почему конвекторы используют для эффективного отопления загородных домов и коттеджей, многокомнатных построек и гостиниц, пансионатов и административных помещений, гаражей, теплиц, киосков, отдельно стоящих магазинов и т. д.

Комбинируя различные модели, можно добиться наиболее оптимального режима отопления для помещений любой площади. Нужно только рассчитать, какая мощность необходима для компенсации тепловых потерь. К примеру, для помещений объемом до 50 м3 нужен конвектор мощностью 2 кВт, до 75 м3 – 3 кВт, до 100 м3 – 4 кВт.

Специалисты рассчитали, что оснащение жилых помещений газовыми конвекторами позволит уменьшить расходы на обогрев в несколько раз.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Обычные электронагреватели имеют открытую спираль, нагревающуюся до 600° С и выше, в результате чего происходит окисление металла и нейтрализация кислорода. То есть количество кислорода в помещении резко снижается, что пагубно влияет на самочувствие и здоровье человека. При работе современного конвектора этого не происходит. Как удалось достичь такого эффекта? Все дело в замене традиционной раскаленной спирали оребренной трубкой. В конвекторе площадь нагревательного элемента больше, а его температура значительно ниже, вот почему корпус конвектора не так сильно нагревается.

У ряда моделей конвекторов температура декоративного кожуха держится на уровне 55–60° С. Эти показатели существенно меньше, чем у многих отопительных приборов. К примеру, батареи водяного отопления могут иметь температуру 90° С, а некоторые масляные радиаторы вообще разогреваются до 110–150°. А вот современные конвекторы можно использовать для создания комфортной температуры даже в детской комнате.

Кроме того, многие приборы снабжаются дополнительной защитой от перегрева. В случае если температура поверхности превысит норму, автоматика тут же обесточит нагревательный элемент. Такой же принцип защиты конвектора, если его просто уронить на пол или закрыть выход нагретому воздуху. Прибор возобновит работу, как только причина перегрева будет устранена.

Неоспоримым преимуществом современных конвекторов являются их незначительные габариты. Для наглядности приведем пример: конвектор мощностью 2 кВт весит, как правило, 4-8 кг и имеет толщину не более 7 см. Его легко и просто повесить на стену в квартире или офисе.

Некоторые модели современных конвекторов комплектуются специальным управляющим блоком, который позволяет программировать работу сразу нескольких приборов. Такая функция просто незаменима в больших помещениях. Например, в офисе в целях экономии тепла можно установить температуру на ночь +15° С, а за час до прихода сотрудников конвектор автоматически повысит ее до заданного уровня.

Все современные конвекторы имеют встроенный термостат, который отвечает за поддержку температуры на заданном уровне, а сам прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Такая схема не только экономит энергию, но и существенно продлевает «жизнь» конвекторов.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

На отечественном рынке представлен достаточно широкий ассортимент конвекторов как отечественных, так и зарубежных производителей. Лидирующие позиции занимают иностранные производители, и всего 15–10% специалисты отводят отечественным электроконвекторам.

Среди известных украинских участников рынка — производственно-торговая компания «ВИКА Интернэшнл» (г. Днепропетровск), также изготавливает электрические конвекторы SHER и ОАО «Маяк» (г. Винница) и др.

Из зарубежных производителей, чья продукция представлена на украинском рынке, специалисты отмечают Siemens, Stiebel Electron (Германия), Nobo (Норвегия), DeLonghi (Италия), Atlantic, Airelec, Supra (Франция), Ensto (Финляндия), Frico (Швеция), МІМІВ (Чехия) и др.

СОВЕТЫ

При выборе конвектора необходимо помнить, что эти изделия отличаются друг от друга: мощностью, исполнением ТЭНа (закрытый либо открытый; елочкой, спиралью); температурой нагрева ТЭНа; чувствительностью термостата при достижении заданной температуры (электронный или электромеханический термостат); габаритами; возможностью программирования времени и режимов работы и возможностью дистанционного управления. Расчет мощности конвектора производится по пропорции: 1 кВт мощности на 25–30 м3, в зависимости от заданной температуры и параметров помещения, или таким образом: при высоте потолков не выше 3 м на 1 м2 пола должно приходиться не менее 70 Вт. Но следует учитывать, что эти цифры можно принимать во внимание буквально, если речь идет об отоплении кирпичного дома с окнами из ПХВ.

Во всех остальных случаях желательно подстраховаться и увеличить теплоотдачу до 100—120 Вт 1м2.

Следует помнить, что количество используемых конвекторов зависит от количества окон и стен, которые «соприкасаются» с внешней средой.
Установка конвектора должна производится под окнами на расстоянии от пола от 15 до 25 см.

12 ПРЕИМУЩЕСТВ КОНВЕКТОРОВ

- Широкая ассортиментная палитра конвекторов: модельный ряд с производимой тепловой мощностью от 500 до 2500 Вт с шагом в 250 Вт.

- Создание комфорта в каждой комнате помещения без использования дополнительных теплоносителей.
- Монтаж системы отопления не требует сварочных работ и применения труб и радиаторов водяного отопления, что дает значительное снижение капиталовложений в теплосистему (в 3,5-5,5 раз).
- Возможность использования в ванных комнатах при влажности до 80% (класс защиты IP 24).
- Экономичный расход электроэнергии.
- Возможность задания режима антизамерзания +5° С.
- Нагрев помещения с +5° С до +18—20°С в течение 20–30 мин.
- Экологическая чистота и безопасность для здоровья людей.
- Абсолютно бесшумная работа.
- Оребренный нагревательный элемент не окисляется (не «сжигает» кислород).
- Передняя панель не разогревается свыше 50° С.
- Возможность программирования времени и режимов работы и дистанционное управление.



bobr.kiev.ua