Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

21.07.2008 18:44

Устройство гидроизоляции




Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85. Пропитывают слой щебня вручную или с помощью автогудронатора, нанося горячий битум равномерно сплошным слоем толщиной до 6 мм. Если проектом предусмотрена пропитка щебня в несколько слоев, то по нижнему слою битума сначала рассыпают каменную мелочь, уплотняют ее катком, барабан которого смачивают растворителем (для предотвращения налипания битума). Затем так же наносят следующий слой горячего битума толщиной 0,2-0,25 мм и по нему рассыпают каменную мелочь или песок крупностью до 5 мм.

Обмазочную гидроизоляцию устраивают по выровненному, обеспыленному и огрунтованному основанию из битумных мастик, а также растворов на основе полимеров. Составы наносят с помощью битумо-растворителей (на небольших участках - вручную, кистями) равномерно, без пропусков, одинаковым слоем толщиной по 0,5-2 мм. Каждый последующий слой выполняют после высыхания предыдущего. Определяется это методом отлила - на приложенном к битуму тампоне не должно оставаться следов вяжущего.

Так же определяется готовность огрунтованной поверхности, которая должна быть выполнена без пропусков и разрывов. Места перехода с горизонтальной поверхности гидроизоляции на вертикальную над швами (стыками) элементов сначала покрывают оклеечным составом (мастикой), а затем оклеивают полосами рулонного материала (по проекту) и по нему снова наносят равномерный мастичный слой. Над стыками элементов приклеивают рулонную полосу шириной 10-20 см, нанося мастику на нее только с одной стороны шва.

Оклеенную гидроизоляцию с применением битума и мастик на их основе следует выполнять по СНиП 3.04.01-87.

Гидроизоляцию рулонных материалов (рубероида, стеклоруберо-ида и др.) наклеивают на горячих и холодных битумных мастиках по подготовленной, огрунтованной поверхности основания, начиная от пониженных участков к повышенным; если основания не имеют уклонов, то рулонные материалы раскатывают от вертикальной поверхности стен.

При использовании горячих мастик сначала подгоняют полотнища, раскатывая рулон с таким расчетом, чтобы продольный и поперечный нахлесты при их соединении составляли 100 мм. При этом раскатанные полотнища выдерживают не менее 24 ч при температуре воздуха не ниже 15°С для ликвидации волн и прочих неровностей. После вылеживания их вновь скатывают в рулон. Прочерчивают мелом линию вдоль края полотнищ первого продольного ряда. После чего эти полотнища скатывают в рулон, отгибая у наклеиваемого рулона полосу длиной 50 см.

Затем на нижнюю поверхность отогнутой части рулона и на основание под ней с помощью форсунки битумораспределителя из транспортного бачка или бачка-термоса наносят мастику. Часть полотнища с нанесенной мастикой приклеивают, тщательно прижимая к основанию от середины к краям, и прикатывают катком. Затем рулон отворачивают до наклеенной части полотнища и, нанося мастику на полосу его приклейки, разравнивают ее с помощью щетки, резинового гребка или комбинированного шпателя поперечными движениями от середины полосы к краям.

Рулон раскатывают по основанию вдоль меловой линии, также плотно прижимая приклеиваемое полотнище и притирая его от середины к концам. Затем ковшом-шпателем промазывают кромки полотнища и дифференциальным или цилиндрическим катком с панцирной сеткой прикатывают полностью наклеенный рулон. Следующий рулон первого продольного ряда приклеивают аналогично с поперечным нахлестом 100 мм к приклеенному полотнищу с промазкой краев и прикаткой катком.

Полотнища остальных рядов наклеивают таким же образом с продольным нахлестом с уложенными полотнищами предыдущего ряда и поперечным нахлестом по 100 мм, раскатывая рулоны по прочерченной мелом направляющей линии.
После приклейки полотнищ первого слоя в последующих слоях рулонной гидроизоляции полотнища приклеивают аналогичным способом (с продольным нахлестом 20 мм), следя затем, чтобы продольные и поперечные наклейки полотнищ ниже- и вышележащих слоев не совпадали, а устраивались в разбежку. Каждый слой следует укладывать после отвердения мастик и достижения прочного сцепления с основанием предыдущего слоя.

При приклейке стеклорубероида, рубероида, толя и других основных материалов горячую мастику наносят на всю площадь полотнища или только на часть основания, где непосредственно приклеивают рулонный материал. В случае использования изола и бризола мастику наносят на основание и разравнивают непосредственно перед наклейкой рулонного ковра; при этом ширина наносимой полосы мастики равняется длине щетки, гребка и шпателя для разравнивания приклеивающей мастики.

Холодные битумные мастики наносят толщиной 0,4-0,5 мм за несколько часов до раскатки и приклейки полотнищ, чтобы за это время произошло улетучивание основной массы растворителя. Время после нанесения холодной мастики до начала наклеивания рулонных материалов устанавливается в лабораторных условиях с учетом температуры и влажности воздуха в помещении, где производятся гидроизоляционные работы, а также количества растворителя в мастике. Остальные требования технологии устройства гидроизоляции на холодных мастиках такие же, как при наклейке рулонных материалов на горячих мастиках. Но при этом до 4-6 раз увеличивается число прикаток уложенных полотнищ.

При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов по вертикальной поверхности холодную мастику наносят за несколько часов до начала приклейки, а горячую - непосредственно перед раскаткой рулона. Мастику наносят снизу вверх на огрунтованное основание и рулонный материал. Так же снизу вверх раскатывают и приклеивают полотнище аналогично приклейке на горизонтальной поверхности. Полотнища длиной 1,5-2,5 м приклеивают с поперечным нахлестом 10 см.

При устройстве рулонной изоляции необходимо соблюдать следующие требования:

1. Допускаемая влажность оснований при нанесении всех составов, кроме составов на водной основе, не должна превышать:
бетонных..........................................................................4%
цементно-песчаных и гипсовых.........................................5%

2. Температура при нанесении горячих мастик:
битумных..............................................................160-180°С
дегтевых..............................................................130-140°С

3. Толщина слоя мастик при наклейке рулонного ковра:
горячих битумных..............................................2,0 мм (±10%)
промежуточных слоев.......................................1,5 мм (±10%)
холодных битумных...........................................0,8 мм (±10%)

Асфальтовую гидроизоляцию из горячих мастик и литых асфальтовых смесей устраивают по подготовленному огрунтованному основанию толщиной 15-25 мм, нанося смеси и мастики равномерным сплошным слоем. Нанесенный слой разравнивают и уплотняют легкими обогреваемыми катками, гладилками или виброгладилками с электроподогревом. Последующий слой выполняют после остывания мастик или смесей нижнего слоя. Сопряжение захваток осуществляют внахлест шириной не менее 20 см. Стыки верхних слоев располагают в разбежку со стыками нижних слоев. Верхняя поверхность готовой гидроизоляции должна быть ровной, а ее толщина соответствовать проектной.

Асфальтовую гидроизоляцию из холодных мастик выполняют по подготовленному огрунтованному основанию шириной 3-5 м. Наносят равномерными, сплошными, без пропусков слоями, разравнивают и уплотняют гладилками. Гидроизоляцию укладывают, начиная от вертикальной конструкции (стен и перегородок), полосами в 1-2 слоя толщиной 3-5 мм. Каждый слой наносят после отвердения предыдущего, проверяемого методом на отлип. Сопряжения захваток в каждом слое осуществляют внахлест шириной не менее 200 мм.



stroy-mart.ru