Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

04.07.2008 22:49

Картофель




Картофель — однолетнее клубнеплодное растение из семейства пасленовых (Solanaceae).

— Несколько травянистых растений образуют куст. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются столоны, на концах которых формируются клубни.
— Корневая система мочковатая и располагается в верхнем пахотном слое почвы (до 20 см).
— Клубни различной формы и цвета. На верхней части клубня располагаются глазки, из которых развиваются стебли.
— Цветки бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые.
— После цветения образуются плоды-ягоды с семенами.
— Размножение семенами используется только в селекционной работе. В практике картофель размножают клубнями, ростками и черенками.
— Сорта по срокам созревания картофеля делятся на ранние (клубни созревают через 40—60 дней после появления всходов); среднеспелые — через 70—90 дней и поздние — через 100—120 дней.

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения. Еще за 14 — 12 тысяч лет до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создавали культурные сорта многих растений, в том числе и картофеля.

Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто.

После Кастельяноса картофель в течение 10 —15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565 г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс.

На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене. Через какое-то время Клюзиус несколько клубней размноженного им картофеля выслал известному ботанику Каспару Бохену.
К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 Г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум зскулентум — паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии международным.

В1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».
При активном участии в пропаганде картофеля этих двух ботаников, он быстро стал распространяться по странам Европы — в Швейцарии, Франции, Польше, Швеции и др.

Отечественные раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля

Домодедовский

Характеристики:
Раннеспелый, высокоурожайный.
Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90 — 110 г.
Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками.
Сорт требует рыхлых почв с высокими дозами питательных веществ (органических и минеральных).
Устойчив к фитофторозу и другим грибным болезням.
Вкусовые качества хорошие.

Уфимец

Характеристики:
Среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества.
Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100 — 190 г.
Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное.
Устойчив к болезням.

Смена

Характеристики:
Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие.
Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100 — 150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет.
Цветки крупные, белые.
Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням.
Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Советы

Овощные культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ, особенно в период бутонизации, цветения и формирования урожая. Как правило, больше всего они поглощают калия, затем азота и сравнительно меньше фосфора. Довольно большая потребность их и в кальции.

Вынос питательных веществ во многом зависит от величины урожая, погодных и других условий выращивания. От температуры почвы зависит усвоение элементов. Например, фосфор усваивается при температуре не ниже 15°С, азот - при 5°С.

В первый период, от прорастания семян до появления листьев, растение сильнее всего нуждается в фосфоре. Поэтому при посеве семян и посадке рассады вносят гранулированный суперфосфат.
Во второй период, от появления листьев до начала цветения, особо необходимы азот и калий.
В третий период, от начале цветения до созревания урожая, растения требуют азот и калий, а для ускорения созревания - фосфор. Это следует учитывать при подборе удобрения, не допуская преобладания одного элемента над другим.

Кроме азота, фосфора, калия, магния, серы, кальция и кремния овощные культуры нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, железа, меди, молибдена, цинка, кобальта.