Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

18.06.2008 15:57

Агротехника природного земледелия – эффективное решение проблем садовода




А откуда же растения получают углекислый газ, откуда в почве берутся вода, воздух, минеральные элементы и их растворы?

Начнем с воды (растения на 90% состоят из неё) и воздуха. В естественном состоянии земля напоминает пористую губку. Сгнили корни растений – образовались каналы и поры, прошел червяк – остался канал. По этим-то каналам и распространяются в почве вода и воздух, заполняя ее поры. Именно поэтому, если почва не перекопана (не нарушена ее пористая структура), вода быстро впитывается в нее после дождя, и вы никогда не увидите на поверхности некопаной земли луж. В почве, имеющей пористую структуру, одновременно присутствуют и вода, и воздух, что является оптимальным для развития растений. Кроме того, вода попадает в почву при помощи природной системы «автополива».

В одном кубометре даже самого горячего воздуха содержится до 100 г воды, а уж в нашем влажном климате этой воды в воздухе предостаточно. Теплый воздух, опускаясь по каналам в прохладную почву, остывает, и происходит конденсация воды – выпадает дневная роса (так же «плачет» горячий воздух на внешней поверхности стакана с холодной водой, выставленного на солнцепёк). Процесс идет тем интенсивнее, чем больше разница температур воздуха и почвы. За счет эффекта «природного автополива» в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей. Именно по этой причине в дикой природе растения великолепно развиваются в засуху, тогда как на садовых участках растения стоят как «вареные». Именно таким образом образуются ручейки и реки, наполняющие озера и моря. И именно поэтому лесные реки полноводнее, чем степные (в тени лесов больше разность температур почвы и воздуха, и процесс выпадения «внутренней росы» идет интенсивнее).

Потребность растений в углекислом газе (для углеродного питания растений) удовлетворяется из двух источников. В атмосфере углекислого газа не так уж и много – всего 0,03%. Он образуется в результате дыхания людей и животных, пожаров и вулканической активности, техногенной деятельности человека.

Из атмосферы растения получают только 30% потребного им количества углекислого газа. А вот основное количество углекислого газа (70%) поднимается к растениям из земли. И вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности почвенные микроорганизмы (бактерии, грибки, водоросли, простейшие одноклеточные организмы) и почвенные животные (черви, жуки, личинки, многоножки, мокрицы и т.д.). Живые существа, содержащиеся в почве, неустанно трудятся, разлагая отмершие растительные остатки (и «вершки», и «корешки»).

В результате выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, а почва обогащается доступными растениям элементами питания. В структурированной пористой почве одновременно действуют и аэробные (дышащие воздухом), и анаэробные (не нуждающиеся в воздухе) микроорганизмы. Аэробы органические остатки минерализуют (из органики выделяются минеральные элементы).

А анаэробы органику гумифицируют, т.е. превращают в гумус – сложный комплекс органоминеральных соединений, содержащий в себе все питательные вещества в связанной, но доступной растениям форме.

Итак, при благоприятных условиях растительные остатки частично минерализуются (в основном в поверхностных слоях почвы, богатых воздухом), а частично – переводятся в гумус. Таким образом, в почве протекают сбалансированные процессы и образования минеральных элементов для непосредственного питания растений, и накопления запасов питания для будущих растений в виде гумуса.

Гумус является хранилищем запасов питания для растений. Именно он придает земле темный цвет. Чем больше в почве гумуса, тем она плодородней. Гумус разрыхляет почву, т.к. гумусовые вещества склеивают частички почвы в неслеживающиеся комочки. Это способствует быстрому развитию корней и хорошему снабжению растений водой и воздухом. Без гумуса почва становится плотной, и растения в ней развиваются плохо. Кроме того, гумус обладает большой влагоёмкостью (1 кг гумуса может накопить в себе до 2 кг воды).

При большом количестве в почве гумуса уменьшается потребность в частых поливах, что особенно важно для засушливых районов. В гумусе образуются гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные элементы, и растения питаются нормально. Кроме гуминовых кислот минералы растворяются еще и угольной кислотой. Она образуется при смешивании воды и углекислого газа, присутствующих в пористой почве. Таким образом, в природе поддерживается замкнутый цикл: растения – органические остатки – углекислый газ, гумус и растворы минералов – новые растения.Теперь становится понятным, что такое плодородная почва.

Плодородная почва - это почва пористой структуры с большим количеством органического вещества в виде растительных остатков и гумуса, содержащая множество почвенных микроорганизмов, разлагающих органику и дающих питание растениям.

На плодородной почве растения получают сбалансированное питание. Они берут ровно столько, сколько им необходимо (в отличие от случая, когда почва насыщена водными растворами минеральных солей из удобрений, которые проникают в растения в соответствии с физико-химическими законами независимо от того, нужны ли они растениям или нет).

Произрастая на плодородной почве, растение находится в равновесии с окружающей средой. Такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие – баланс между фотосинтезом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием. Сбалансированное растение растет крепким и здоровым, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Оно дает высокий урожай с хорошим вкусом и ароматом. В плодах накапливаются не минеральные соли, а витамины и другие полезные вещества. Такой урожай хорошо хранится. Поэтому то органические земледельцы и видят своей главной задачей создание плодородной почвы и обеспечение процесса ее воспроизводства. И добиваются они этого с помощью агротехники природного земледелия.