Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

14.06.2008 10:34

Воду на - гора! Водяные насосы!




Вода — одна из самых мощных стихий, без которой немыслимо существование всего живого на Земле. Более того, человеческий организм на 70–80% состоит из воды, связанной органическими и неорганическими элементами. Иными словами, жить без воды просто невозможно. А для того чтобы ее добывать и транспортировать, необходимы насосы.

Насосы для перекачивания воды в зависимости от требований и выполняемых задач делятся на несколько групп.

ВОДОСНАБЖАЮЩИЕ

В быту очень широко применяются поверхностные самовсасывающие насосы, а также автоматические насосные станции. Их преимущества заключаются в простоте подключения и надежности в эксплуатации. Кроме того, они не привередливы в обслуживании. Бытовые насосные станции — оптимальный вариант для получения воды со скважин, колодцев или других источников при грубине всасывания до 7-8 метров.

Для того чтобы насос работал нормально, необходимо от него опустить в скважину жесткую трубу или армированный шланг с обратным клапаном на конце. Если необходимо увеличение глубины всасывания до 15–30 м, используют погружной эжектор. Это специальное устройство, которое опускается в воду вместе с дополнительной трубой. Во время работы часть поднятой жидкости поступает по этой трубе обратно, повышая тем самым давление на входе. Иными словами, вода «подталкивается» снизу.

Параметры самовсасывающих насосов: производительность — от 1 до 5 м3 в час и напор — от 16 до 50 м. при мощности двигателя 0,55 до 1,5 kW. Недостаток такого варианта водоснабжения в ограниченном водопотреблении и низком качестве воды.

В случае если поверхностный насос установить нет возможности (к примеру, при очень большой глубине источника), на помощь приходят погружные (скважинные) насосы. В конструкциях погружных насосов используют нержавеющую сталь, различные «водостойкие» и прочные полимеры.

Погружные насосы предназначены для откачки воды из колодцев, скважин разных диаметров, и отличаются высоким напором при требуемом расходе резервуаров или естественных водоемов. В большинстве случаев выполняются с нижним заборным отверстием, что позволяет насосному агрегату работать определенное время в режиме частичного погружения. Есть модели, которые снабжены поплавковым выключателем, прекращающим работу прибора при отсутствии воды.

Следует помнить, что из-за сильной тяги, которая образует сильно выраженный «конус всасывания», их нельзя приближать менее чем на метр ко дну колодца (сам насос может и не повредиться, но качество воды снизится значительно).

Скважинные насосы также служат для подъема воды из артезианских скважин и отличаются высоким напором. Принцип их работы основан на том, что гораздо проще создать достаточное для подъема давление воды снизу, чем за счет откачки воздуха «тянуть» ее сверху.

Глубинный насос может использоваться в любых колодцах и скважинах глубиной от 10 до 300 и более метров при диаметре от 120 мм. К тому же, он не требует специального монтажа, не занимает много места, в воде работает практически бесшумно. Однако он неудобен в обслуживании, так как для осмотра или ремонта необходимо вынимать его из скважины или колодца. Погружной насос сложно разбирается из-за герметичного корпуса, но делать это придется, если потребуются смазка и чистка движущихся частей.

Для откачки жидкости из затапливаемых подвалов, бассейнов и т.п. предназначены малые дренажные насосы. Их устанавливают непосредственно на дно емкости с водой или на пол залитого помещения. Им характерны увеличенные зазоры по отношению к водоснабжающим, поскольку в дренажируемой воде обычно содержатся мелкие, но твердые включения (такие, как песок и др.).

Погружные насосы используются как для индивидуального водоснабжения, так и для обеспечения водой многоэтажных домов. Могут монтироваться в скважинах диаметром от 74 до 300 мм. Их производительность — от 1 до 500 м3/ч, напор — от 16 до 500 м и более.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ

Циркуляционные бывают двух видов: с «мокрым» или «сухим» ротором. В насосах с «мокрым» ротором камера ротора находится непосредственно в перекачиваемой среде и герметично отделена от стартера гильзой из нержавеющей стали.
Среди преимуществ таких насосов стоит назвать практическую бесшумность их работы, бесступенчатое переключение скорости, невысокую стоимость. Немаловажно и то, что циркуляционные насосы с мокрым ротором практически не нуждаются в техническом обслуживании. Основная функция насосов с «мокрым» ротором заключается в поддержании циркуляции воды в системе отопления и горячего водоснабжения.
Как следует из названия циркуляционных насосов с «сухим» ротором, их мотор не соприкасается с теплоносителем. В «сухом» роторе непосредственный контакт с перекачиваемой средой имеет насосная часть с рабочим колесом. А мотор отделен от насосной части вращающимся валом и скользящим торцевым уплотнением. Обычно такие насосы применяются в системах, где надо осуществлять циркуляцию больших объемов воды.

Еще один тип насосов — «шаровые» для горячего водоснабжения — представляют собой еще более интересную модель. Ротор имеет форму полусферы и встроенное в него рабочее колесо, что по максимуму облегчает промывку и очистку такого насоса от накипи и исключает возможность его заклинивания.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ И ВИБРАЦИОННЫЕ

По принципу действия насосы разделяются на центробежные и вибрационные. Самая многочисленная группа бытовых насосов — центробежные. В рабочей камере такого насоса есть вращающееся колесо, которое создает центробежную силу, воздействующую на перекачиваемую воду (жидкость). Если такая камера одна — насос одноступенчатый, много камер — многоступенчатый. Чем больше камер, тем выше напор насоса.

«Сердцем» вибрационного насоса является гибкая мембрана. По одну сторону от нее находится полость, заполненная перекачиваемой жидкостью, а по другую — вибратор, периодически заставляющий мембрану деформироваться. В зависимости от направления ее изгиба рабочий объем изменяется в большую или меньшую сторону, сопровождаясь, соответственно, уменьшением или увеличением давления. Сначала создается разрежение, открывается впускной клапан, и вода всасывается внутрь. Затем вибратор делает рабочее давление избыточным, в результате жидкость выталкивается через выпускной клапан наружу.


bobr.kiev.ua