Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

04.06.2008 21:21

Хвойные деревья





В наши дни садоводы-любители уделяют хвойным растениям как никогда много внимания . А чем же привлекают владельцев коттеджей хвойные деревья? А тем, что они вечнозеленые, а значит, и всегда красивые, и полезные. К тому же велико их разнообразие и по размеру (от 20 - метровых гигантов до 20 -сантиметровых карликов), и по форме (пирамидальные и раскидистые, шаровидные и стелющиеся). А хвоя поражает великолепием цветов и оттенков: традиционно зеленых, сизых, синеватых и даже золотистых, бело-желтых и т. п. Перед такой красотой нельзя устоять. Хочется посадить все-все...

Но... Перед посадкой любого хвойного дерева надо запастись многими знаниями: об оптимальных условиях успешного роста выбранного экземпляра дерева, о его «взрослом» размере, о форме его кроны (чтобы выбрать правильное место в саду), об уходе за ним и пр.

Мы остановимся на наиболее популярных хвойных растениях.

ПИХТА ценится за целебную хвою с замечательным ароматом и за красивый, аккуратный вид: ее горизонтальные ветви с плоскими мягкими хвоинками и смотрящими вверх цилиндрическими шишками-«свечками» образуют конусовидную крону. Пихты долговечны, любят влажную почву и страдают от загазованности воздуха. Разные виды пихт (а их насчитывается около 50 видов) различаются морозостойкостью, теневыносливостью, что обязательно нужно учитывать при посадке в саду.

Пихта кавказская, или Норлманна, наиболее теневынослива, требовательна к плодородию и влажности почвы; живет до 500 лет.

Пихта одноцветная достаточно морозостойка, имеет голубоватую хвою и крупные шишки.

Пихта сибирская - одна из самых морозостойких, наиболее распространена в России. Ее древесина используется в целлюлозно-бумажном производстве, из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток - пихтовое масло. В декоративном садоводстве выращивают эффектные виды пихт, которые покоряют сердца необычностью окраски и экзотичностью формы.

Пихта бальзамическая , или черная, -зимостойкая, ее карликовые формы радуют глаз своей густой кроной.

Пихта корейская поражает нарядной хвоей, темно-зеленой сверху и почти белой снизу, на которой, словно елочные игрушки, висят яркие фиолетовые шишки.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК образует красивую крону и не нуждается в регулярной обрезке. Лишь ранней весной у можжевельника удаляют сухие веточки и, при необходимости, некоторые боковые, выходящие за пределы формируемой кроны. Живая изгородь из можжевельника украсит любой сад. Стригут зеленое заграждение в середине лета, а затем оно все время радует глаз своей аккуратной, чудесно пахнущей хвоей. Можжевельники любят свет, и при ярком освещении их ветви становятся особенно крепкими и красивыми.

Можжевельник можно выращивать также в комнатных условиях и даже использовать его в качестве бонсаи. При формировании из можжевельника бонсаи делают обмотку его веток в период с октября по март для придания им направления в соответствии с выбранным стилем. Бонсаи удобряют чаще, чем растения в открытом грунте, и небольшими дозами, чтобы исключить ожоги корней и переизбыток соли в субстрате. Перекормка угнетает растение, как и недостаток удобрений. Заболевшее растение опрыскивают раз в неделю раствором «Эпина» (дозировка 1 капля на 0,5 литра воды) до полного выздоровления.

В комнатных условиях часто выращивают:

можжевельник даурский с зеленой игловидной хвоей и некрупными темно-синими ягодами (особенно красива его декоративная форма «Экспанза» со светло-голубой хвоей);

можжевельник лежачий, или склоняющийся, с недлинной голубоватой хвоей («Гольден» с серо-зеленой хвоей и золотисто-желтыми верхушками побегов и «Нана» с короткой широкой хвоей зеленой или голубоватой окраски и кронами в виде подушек);

можжевельник сибирский с необычным серебристым опенком: верхняя сторона игловидной хвои покрыта белыми полосками устьиц, поэтому хвоя как бы переливается.

В лесной зоне широко распространен можжевельник обыкновенный. Его семена содержат эфирное масло, которое используется для ароматизации вин и ликеров.

Можжевельник виргинский имеет чешуевидную хвою и голубые шишки. Его легкая, мягкая, с розоватым ядром древесина хорошо режется и годится для изготовления карандашей.

Все можжевельники светолюбивы, и большинство видов предпочитает легкую почву. Одни виды можжевельника засухоустойчивы (например, виргинский), другие предпочитают влажную почву. Но все можжевельники гармонично развиваются при достаточной влажности почвы и воздуха. Зрелые, высушенные плоды можжевельника применяют в медицине в виде настоя как мочегонное средство (чаи).

ЕЛЬ плохо адаптируется и растет в комнатных условиях, поэтому лучше посадить ее во дворе дома или в саду. Если растение продается с комом земли, то считается, что это открытая корневая система. Такая упаковка годится только для посадки в саду. Для благоприятных условий высаживания нужно дождаться окончания весенних заморозков и выбрать для нее защищенное от полуденного солнца место с влажной плотной почвой. Хвоя молодых деревьев может желтеть от застоя талых и дождевых вод, а также если ей наносят большой вред разнообразные грибковые болезни. Против них помогут новые биопрепараты, а при их отсутствии - двукратная обработка фундазолом (10 г на 10 литров воды) с интервалом в 10 дней. Для восстановления иммунитета растений применяют опрыскивание до выздоровления препаратами «Эпин-экстра», «Эпин», «Циркон».

Покупайте хвойные для дома только в горшке!

Хвойные растения в комнате - источник здоровья и положительных эмоций: у них декоративная и ароматная зелень, обладающая антибиотическими свойствами и очищающая воздух помещения.

Тем, кто купит елку к Новому Году, следует знать, что за один-два дня до установки рекомендуется очистить от коры нижнюю часть ствола и опустить его в ведро с водой, в которую добавить 3-4 столовые ложки глицерина. Чем ниже температура и выше влажность воздуха в комнате, и чем дальше стоит елка от батареи, тем дольше она сохранит свежий праздничный вид. Если вы не можете поставить настоящую елочку, то украсьте свой дом хвойными лапами. Чтобы веточки не пачкались смолой и не теряли иголки, подрежьте их снизу наискосок, поставьте на сутки в воду и.затем покройте чуть подсушенные срезы растопленным воском или стеарином. Если у Вас есть аромалампа и подходящее эфирное масло (кедровое, пихтовое, еловое), воспользуйтесь ими - ароматы леса многократно усилят ощущение праздника и оздоровят воздух в доме.

КЕДР сибирский (точное название - «сосна кедровая сибирская») декоративен и зимостоек, целебен и долговечен. Ветви кедра образуют красивую густую крону. Темно-зеленая хвоя достигает 10 см в длину, она является лекарственным средством, богата витаминами и минеральными веществами. Смола кедра - живица - оказывает бальзамирующее и лечебное действие; древесина обладает бактерицидными свойствами. Плоды кедра - «кедровые орешки» - не только вкусны и питательны, но и обладают лекарственными свойствами. В России кедр растет в естественных природных насаждениях по всей Сибири, вырастая в высоту до 35 метров; диаметр ствола достигает 2 метров. Кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 30 лет и живет до 400 лет и более (иногда до 800 лет). Не растет кедр только на сухих песчаных местах, предпочитая супесчаные или суглинистые влажные плодородные почвы.

СОСНА включает более 100 видов вечнозеленых хвойных деревьев или стелющихся кустарников. На территории бывшего СССР естественно произрастает 13 видов (в культуре -более 60); среди них имеются крупные высокие (до 75 м) деревья, карликовые деревца и древовидные кустарники. Время жизни сосен колеблется в зависимости от вида, обычно около 300 лет; некоторые доживают до 1000 лет. Хвоя может быть одиночной или собранной в пучки. Шишки некоторых видов сосен достигают в длину 40 см. Корневая система мощная, с глубоко уходящим вниз вертикальным стержневым корнем и широко расходящимися боковыми корнями. Сосны имеют легкую, смолистую, ценную древесину; некоторые виды - съедобные семена.

Большинство сосен светолюбивы, не выдерживают загазованности и задымления воздуха. Сосны южного происхождения теплолюбивы и не морозостойки, а виды умеренных и северных широт очень зимостойки. Эти деревья успешно растут не только на хорошо дренированных почвах и скалистых склонах, но и на заболоченных местах.

ТУЯ относится к семейству кипарисовых из Восточной Азии и Северной Америки. Эти вечнозеленые деревья или кустарники с плоскими побегами и прижатой к ним чешуевидной хвоей доживают в среднем до 100-150 лет. К почвам туи малотребовательны, устойчивы к жаре и засухе, хорошо переносят стрижку и формировку. В благоприятных условиях: при плодородной почве и достаточном увлажнении, на солнечном месте - туя поражает роскошной кроной. И, наоборот, на слишком сухой почве и в тени растение теряет декоративность: крона становится редкой, хвоя блекнет, образуется большое количество шишек. В России наиболее распространены:

туя восточная, или биота. Это высокое (до 20 м) дерево (или крупный куст) с веточками, расположенными в вертикальной плоскости, зеленой хвоей с обеих сторон. Растет медленно, теневынослива и теплолюбива;

туя западная, или жизненное дерево, - это морозостойкое дерево с темно-желтовато-зеленой хвоей, со смоляными железками. Древесина мягкая, прочная, используется в мебельной промышленности. Из листьев получают эфирное масло, применяемое в медицине и парфюмерии;

туя складчатая, или гигантская, достигает высоты до 60 м, имеет коническую крону, горизонтальные ветви и хвою с резким запахом. Нуждается в плодородных влажных почвах, теплолюбива. Имеет прочную ценную древесину, идущую на отделку зданий и производство столярных работ.

Уход за туей заключается в поливе дважды в неделю в засуху. Этого достаточно, чтобы смыть пыль с кроны и способствовать сильному освежающему аромату хвои.

Ассортимент хвойных растений широк, каждый вид хвойника предъявляет свои требования к почве, месту произрастания и уходу. Однако существует ряд правил посадки, которых следует придерживаться. Вот они.

Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик выносят и солнце, и полутень; пихта и ель предпочитают тень; самый теневыносливый из хвойных растений - тисе. Однако, уважаемые садоводы, тисе - ядовитое растение. Красивые ягоды содержат алкалоид токсин. Не сажайте опасный тисе в саду, где гуляют дети и животные.

Большинство хвойников нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка.

Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии. В большинстве случаев тую, туевик, тисе, можжевельник высаживают на расстоянии 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну на 2-4 м; пихту, кедр - на 3-5 м.

Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы: для крупных саженцев - 80-100 см в диаметре и 60-70 см глубиной.

Наиболее подходящий для большинства видов грунт для посадки состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г кемиры-универсал на каждое дерево. При посадке пихты в яму желательно добавить 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (тисе, сосна, можжевельник казацкий), вносят известь.

Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. И сажать их надо достаточно быстро, чтобы не подсушить корни. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, небольшая притенка и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку «Эпином».



stroim-nn.ru