Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

20.05.2008 20:59

Кирпичное дело




Строительный кирпич

По назначению керамический кирпич делится на строительный (рядовой) и облицовочный (лицевой). Строительный используют для возведения несущих стен и перегородок, которые впоследствии облицовываются, штукатурятся, окрашиваются. Поскольку такой кирпич скрыт за декоративным слоем, требования ГОСТа к его внешнему виду минимальные: лицевая поверхность может быть грубой, шершавой, может не иметь однородного цвета, допускаются криволинейность, отколы до 10 мм (не более трех на изделие). Важно, чтобы несущая способность кирпича была достаточной. Для лучшего сцепления с кладочным раствором боковые грани кирпича могут быть рифлеными.

Облицовочный кирпич

Он предназначен для фасадных и интерьерных работ. По ГОСТу в лицевом кирпиче не допускаются трещины, отколы (в том числе от известковых включений), пятна, выцветы и другие дефекты. При его выборе рекомендуют особенно внимательно следить, чтобы близко к его поверхности или на ней не было комкообразных известковых включений: из-за них могут появиться отстрелы на поверхности изделия.

Однако проблем при укладке не возникнет, если приглашаются профессиональные каменщики и если соблюдается ширина шва, рекомендованная производителями, - 12-14 мм, а не 8 мм, как это нередко практикуется у нас в целях экономии раствора. Широкий шов не только нивелирует геометрические погрешности кирпича, но и повышает выразительность кирпичной стены. Добавим, что в Европе производят и успешно применяют изделия ручной формовки, имитирующие старые кирпичи, у которых геометрия выходит далеко за рамки существующих норм.

Размер

Стандартные размеры отечественного кирпича: 250 х 120 х 65 мм для одинарного, 250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще) и 250 х 120 х 138 мм для двойного кирпича. На западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых размеров - 250 х 85 х 65 мм, 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Кроме того, импортные кирпичи могут быть разноразмерными, поскольку в Европе считается, что кладка из кирпичей с нефиксированной длиной подчеркивает неповторимость здания.

Цвет

Если для строительного кирпича внешний вид не важен, то для облицовочного - это один из главных параметров. Цвет современного керамического кирпича может быть практически любым - от белого до черного, и даже неоднородным (например, меняющимся от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т. д.). Цвет кирпича зависит прежде всего от цвета и состава глины, а также от технологии обжига. На западе много месторождений цветной глины, благодаря чему достигается большое эстетическое разнообразие кирпичей. В России в средней полосе чаще всего добывают глину, которая после обжига становится красной. Реже встречается белая глина - кирпич из нее имеет белый, абрикосовый или желтый цвета.

Для расширения цветовой гаммы европейские и отечественные производители добавляют в сырьевую смесь определенные минеральные вещества. Например, соединения, содержащие оксид марганца, дают коричневый цвет. Светлые оттенки получаются также за счет добавления в обычную глину извести, правда, известковые включения могут вызывать растрескивание кирпича, поэтому важна степень помола извести. Только качественное оборудование измельчает известь настолько, что она превращается в муку, не влияющую на поведение кирпича при циклах замораживания-оттаивания.

Интересный цветовой эффект достигается при использовании метода редуцированного обжига. В его основе лежит способность окислов железа, присутствующих в глине, влиять на цвет готового изделия в зависимости от того, как производится обжиг. В печи на определенном этапе обжига с некоторыми промежутками времени уменьшают подачу кислорода, за счет чего на поверхности изделия появляются темные пятна. Кирпич становится, например, красно-черным или красно-синим.

Текстура, форма

У лицевого кирпича может быть гладкая или рельефная поверхность. Рельеф бывает неровным (шероховатый, античный, колотый, черепашка, кора дуба и пр.) или правильным (геометрический рисунок на боковых гранях). Кроме того, поверхность может содержать вкрапления минеральной крошки, кварцевого песка. Что касается кирпичей ручной формовки с искусственно состаренным внешним видом, то они отличаются плавающим от оттенка к оттенку цветом, неровной текстурой, сколами на поверхности.

Чтобы свести к минимуму сколы, неизбежные при транспортировке и монтаже изделий, некоторые производители предусматривают у кирпичей не прямые ребра, а скошенные (с фаской).

Разновидность лицевого кирпича - фасонный: полукруглый (с различными радиусами - 60 мм, 120 мм и др.), угловой, скошенный, с выемками и других форм. Фасонный кирпич позволяет изысканно оформлять окна, карнизы, создавать здания с округленными углами, выполнять арки, своды, колонны. Некоторые заводы выпускают особый фасонный кирпич для перемычек над оконными или дверными проемами. Особенность такого кирпича в том, что его длина равна высоте трех горизонтальных рядов стандартных лицевых кирпичей, то есть его не нужно обрезать, что пришлось бы делать в случае использования вместо него обычного кирпича.

Марка

Рассмотрим существенные для кирпича физико-механические свойства. Как строительный, так и облицовочный кирпич должны быть прочными. Строительный является несущим, а лицевой, как правило, самонесущим в составе так называемой колодцевой кладки (то есть несущей стены из железобетона, пенобетонных блоков, крупноформатных кирпичей или других материалов, обшитой утеплителем и затем облицованной керамическим кирпичом). Предел прочности кирпича при сжатии и изгибе определяет его марку. Она обозначается буквой М и цифрой, соответствующей тому, сколько кг нагрузки может выдержать 1 кв. см изделия. Наиболее востребованы кирпичи марок М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марки 100 вполне подходят для стен 2-3-этажного дома, марок 125 и выше - для стен многоэтажных зданий, марок 150 и выше - для укладки в землю (фундамент, цоколь), а из кирпичей марок 200-300 возводят фундаменты высоток, поскольку нагрузка на нижние ряды кладки в этом случае очень велика.

Прочность влияет не только на несущую способность кирпича, но и на количество боя при транспортировке. Отметим такой нюанс: предел прочности кладки на сжатие зависит как от марки кирпича, так и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).

Морозостойкость

Учитывая частые перепады температур в холодное время года, принципиальной для кирпича характеристикой является морозостойкость. В значительной мере именно она определяет надежность и долговечность кирпича. Согласно ГОСТу, морозостойкость измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Морозостойкость связана с водопоглощением, однако не всегда кирпич с высоким водопоглощением будет обладать низкой морозостойкостью. Более того, водопоглощение лицевого кирпича, находящегося внутри стены, будет меньше, чем изделия, во время испытания помещенного в воду, поскольку впитывать влагу будет только наружная поверхность.

По нормам ГОСТа водопоглощение кирпича, изготовленного из беложгущихся глин, должно быть не менее 6%. Для кирпичей, изготовленных из глин, содержащих известь, эта цифра выше - не более 20%. Морозостойкость должна составлять не менее 15 циклов для строительного кирпича и не менее 25 циклов для облицовочного. Вместе с тем морозостойкость качественных импортных и отечественных лицевых кирпичей существенно выше, она составляет 50 циклов и более. В технической документации морозостойкость обозначается буквой F, а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать.

Пустотность

По своей структуре кирпичи делятся на полнотелые, пустотелые (эффективные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные, теплая керамика). В структуре полнотелых кирпичей либо вообще нет отверстий, либо есть технологические отверстия, главное назначение которых - сэкономить на материале и на технологии производства. К тому же благодаря технологическим отверстиям компенсируются изменения размеров (обычно - сужение) глиняного изделия при обжиге. Такие пустоты препятствуют появлению трещин или не позволяют появившимся трещинам распространяться дальше. Размер и количество отверстий зависят от особенностей самой глины, из которой выполнены кирпичи, но не превышают 13% от их объема. Вместе с тем кирпич с такими отверстиями обладает рядом достоинств. Во-первых, у него выше теплозащитные свойства (чем больше пустот, тем ниже теплопроводность материала). Во-вторых, он более морозостойкий и надежный, поскольку вода, содержащаяся в растворе, будет попадать в отверстия, а не в толщу материала. Во-вторых, он легче, а значит, будет меньше нагрузка на фундамент. Лицевые кирпичи почти всегда содержат подобные отверстия.

У пустотелого кирпича отверстия составляют 13-43% от его объема. Они бывают разными: сквозными или несквозными, прямоугольными или круглыми. Основная их задача - повысить теплозащитные свойства кирпича, уменьшить расход сырья и упростить технологический процесс. Кроме того, благодаря пустотам такой кирпич на 25-40% легче обычного кирпича (при тех же габаритах). Самый теплый кирпич - поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В сырьевую смесь добавляют деревянную стружку или другие органические материалы, которые при обжиге заготовки выгорают, образуя мельчайшие замкнутые поры, в результате чего повышаются теплозащитные характеристики кирпича (коэффициент теплопроводности - 0,28-0,4 Вт/ кв. м*К). Еще более эффективны поризованные кирпичи, у которых в качестве выгорающего наполнителя выступают пенополистирольные шарики. За счет шариков поры становятся больше, а коэффициент теплопроводности кирпича, соответственно, ниже - около 0,15 Вт/ кв. м*К.

Поризованные изделия становятся легче, что позволяет увеличивать их размеры, превращая в крупноформатные блоки (их габариты могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Каковы достоинства крупноформатных блоков? Во-первых, благодаря их высокому сопротивлению теплопередаче можно устраивать стену только из блоков с последующими облицовкой обычным кирпичом или нанесением штукатурки, то есть без использования утеплителя. Во-вторых, монтаж стен ведется значительно быстрее, чем в случае кирпича стандартных размеров (один блок может заменить 10-14 кирпичей). В-третьих, в 4-5 раз уменьшается расход кладочного раствора, поскольку больше габариты изделий и поскольку на боковых гранях таких блоков имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Кроме того, чем меньше швов, тем меньше мостиков холода, а значит, выше теплозащита стены.

vira.ru