Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

14.05.2008 10:28

Теплые полы




Еще 15 лет назад системы «теплый пол» в быту были редкостью. Сегодня квартира не может считаться не только элитной, но даже средней, если в ней нет теплого пола в ванной или кухне, а то и во всех помещениях. Все это объясняется целым рядом преимуществ систем «теплый пол» перед другими системами отопления.

Как греет «теплый пол»?

При использовании «теплого пола» температура в помещении равномерно перераспределяется так, что на уровне пола она наиболее комфортна для ступней (+25...28°C), а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов».

Системы «теплый пол» позволяют полностью отказаться от традиционной системы отопления, при этом избавив вас от неэстетичных громоздких радиаторов. Для достижения теплового комфорта они могут использоваться и совместно с отопительными приборами других типов, что особенно важно в помещениях с холодными полами, такими, как ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны и помещения на первых этажах зданий.

Электрические системы

При кабельном обогреве полов в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для передачи электрической энергии с наименьшими потерями, т. е. сопротивление провода должно быть возможно меньшим, а в нагревательном кабеле для теплого пола, напротив, вся электрическая энергия должна выделяться в виде тепла, т. е. жила нагревательного кабеля сделана из сплавов с высоким сопротивлением.

Достоинствами, тесно связанными с физическим устройством теплых электрических полов, являются простота и дешевизна терморегулирования, что позволяет наиболее экономно использовать электроэнергию и постоянно поддерживать тепловой комфорт в помещении. Гибкость терморегулирования теплых полов позволяет легко приспособить режим работы полов к режиму жизни хозяев, а не наоборот.

Простота монтажа «теплых полов» позволяет устанавливать их как при строительстве новых зданий, так и при ремонте существующих помещений. Однако при всех очевидных плюсах «теплый пол» электрический не лишен и своих недостатков:

Расход электроэнергии на один квадратный метр обогреваемой (не общей!) площади помещения составляет приблизительно 120—150 ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50—70%, т. е. 60—100 ватт/м2. Остальное экономит терморегулятор. Цифры приблизительные и будут зависеть от помещения, теплоизоляции, качества монтажа и условий эксплуатации, как, например, от установленной пользователем температуры теплого пола и пр.

Первое время электрические «теплые полы» вызывали беспокойство о создаваемом ими электромагнитном поле, оказывающем несколько вредное влияние на здоровье людей. Сегодня же электромагнитное излучение современных нагревательных кабелей минимально и не оказывает вредного воздействия; оно в десятки, а иногда и в сотни раз ниже предельно допустимой нормы, установленной СНиП.

Все нагревательные секции проходят многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации. Но даже если кабель был поврежден, есть возможность обнаружения точного места обрыва и ремонта кабеля без демонтажа всего пола.

Нагревательные кабели из современных материалов, выпущенные ведущими производителями, имеют сроки службы 25—50 лет. Сроки службы нагревательных секций приближаются к этим цифрам, и составляют не менее 15—20 лет. Величина этих цифр отражает лишь то, что современная технология производства оборудования для «теплых полов» позволяет произвести не просто надежный, а сверхнадежный продукт, который будет долго служить при профессиональной укладке. В случае же возникновения каких-либо неполадок при самостоятельном монтаже или в ходе эксплуатации важной становится доступность услуг фирменной сервисной службы, реально обеспечивающей выполнение работ по проверке и восстановлению системы «теплого пола».

Стоимость кабельной системы «теплый пол» зависит от использования компонентов и колеблется от 130 грн./м2 до 769 грн./м2. Монтаж системы специалистами стоит от 28 до 150 грн./м2 в зависимости от площади и типа монтируемых систем.

Водяной «теплый пол»

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или системы центрального отопления, которая проходит по трубам к полу. Устройство такого пола более сложно в плане исполнения, но зато очень выгодно в процессе эксплуатации — ведь расходов на отопление не прибавится. Устройство водяного «теплого пола» практически всегда требует установки водяного насоса для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Для того, чтобы получить относительно низкую температуру теплоносителя, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной «теплый пол» с естественной (гравитационной) циркуляцией воды достаточно проблематично, к тому же, площадь «теплого пола» при такой конструкции будет невелика.

Кроме того, при использовании водяного «теплого пола», естественно, падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись), а вода, проходя из горячего стояка через контур «теплого пола», возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло.

Понятно, что несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению рано или поздно раскроется, поэтому, планируя сделать водяной «теплый пол» в обычной квартире, стоит получить разрешение соответствующих инстанций. Дома современной постройки часто уже имеют специально спроектированные стояки для подключения таких систем. А вмешательство в отопительную систему старого дома не всегда возможно. Водяной «теплый пол» проще делать в ходе первичной отделки новой квартиры, ведь бетонная стяжка, которая «держит» «теплый пол», до начала эксплуатации должна «вылежаться» в течение примерно трех недель (по СНИПам).

С течением времени системы «теплых полов», с одной стороны, значительно усложнились (с точки зрения техники и технологий), а с другой — стали намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств и допуская применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного напольного отопления сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети минитрубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель — нагретая вода (порядка +35...45°С). Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло, окружающим воздуху и предметам.

Для поддержания температуры 20°C в помещении температура поверхности пола должна быть всего на 5°C выше температуры в комнате. Поэтому водяной теплый пол называют «низкотемпературной системой отопления».

Существует два основных типа систем водяных «теплых полов». Бетонный тип (с мокрым способом укладки контуров), при котором трубы контуров теплого пола заливаются бетоном, а после его высыхания укладывается напольное покрытие. И безбетонный тип (с сухим способом укладки), или, по-другому, настильные системы. Настильная система может быть «полистирольной» или «деревянной».

В нашей стране на сегодняшний день наиболее распространена бетонная система. В ней трубы диаметром 12—20 мм заливаются бетоном, при этом не требуется дополнительных распределителей тепла.

Поверх бетонной стяжки укладывается основное («чистовое») покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на эффективность теплопередачи и, как следствие, на температуру теплоносителя.

Безбетонная или настильная система отличается от бетонной отсутствием процесса бетонирования, что сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы различаются между собой типом подстиалющего покрытия — деревянного или полистирольного, но всегда подходят для любых типов зданий и несущих конструкций.

Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола во всех настильных системах применяются алюминиевые пластины. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе. Паркет (обычный или ламинированный) укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или полиэтилена. При использовании линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛ (для «полистирольной» — два слоя, общая толщина плиты ГВЛ 20 мм; для «деревянной» — один слой).

Монтаж водяного «теплого пола» существенно упростился с появлением т. н. метапола (водяные «теплые полы» из металлопластиковых труб). Эта водяная обогревательная система совместима со всеми видами напольных покрытий. Регулирование температуры пола осуществляется за счет специальной автоматики, которая позволяет регулировать температуру воды, приходящей из внешних систем. Однако специалисты советуют использовать метапол в загородных коттеджах, где имеется автономная система отопления.



bobr.kiev.ua