Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем


качественные пакеты майка с логотипом

Новости строительства

10.04.2008 17:23

Хоста в сибири




Хосты выносливы, у меня за все годы выращивания не было случаев гибели растений зимой. Хотя на зиму не укрываю их, лишь слегка мульчирую. Они неприхотливы и долговечны — до 15-20 лет могут расти на одном месте, но лучше после 10 лет куст омолодить. Для этого выкапываю его целиком, корни отмываю от земли водой из шланга и приступаю к делению. На каждой деленке оставляю по 2-3 почки; для увеличения количества посадочного материала можно оставлять и по одной почке. Но в этом случае куст будет медленнее разрастаться. Пересадку и деление весной или ранней осенью хосты переносят хорошо, при необходимости можно аккуратно пересадить их и летом.

Весной хосты отрастают поздно—в конце мая или даже в начале июня, в это время надо следить, чтобы молодые побеги не попали под возвратные заморозки. В течение июня растения бурно развиваются и в июле зацветают. Хосты хорошо развиваются на плодородных, умеренно влажных почвах с хорошим дренажем. При посадке сделайте лунку 30x30, добавьте 50 г комплексного удобрения и замульчируйте корневую шейку на 1,5-2 см сухим перегноем или торфом. Перезимовавшую хосту следует подкормить настоем коровяка (1:10) с добавлением 30 г комплексного удобрения (ведро настоя на 1 кв. м). На зиму замульчируйте обычной садовой почвой.

Разрастаются хосты довольно медленно, но через 2-3 года растения будут выглядеть великолепно. Листья с каждым годом становятся крупнее и проявляются все нюансы окраски данного сорта. Чем больше площадь белых и желтых пятен на листе, тем более светолюбиво растение и, попав в тень, листья таких сортов становятся зелеными. Но все равно, на открытом солнечном участке хосты выращивать нельзя — листья обгорают (убедилась на собственном опыте).

Возросшая популярность и мода на хосты привела прямо-таки к селекционному взрыву: если к 1983 году Американским обществом любителей хост (American Hosta Society - AHS) было зарегистрировано 336 сортов, то в 2000 году — более 4000 (!).

На цветочном рынке выбор этих растений очень большой. Если у вас еще не было хосты, начните с белоокаймленной хосты Форчуна или распространенного сорта Медиова-риегата — аккуратный кустик высотой 30 см из некрупных волнистых с белой полосой посредине листьев непременно очарует вас.

В продаже хосты появляются уже в феврале. Я предпочитаю покупать сразу же, поскольку к началу сезона в апреле уже почти все продано и выбора не остается. А что осталось, наверняка хранилось в неподходящих условиях, и растения либо переросли, либо высохли. Деленки упакованы в торф, корневая система хорошо развита, но из-за теплых условий хранения почки обычно уже трогаются в рост. Если побег не более 2 см, деленку еще можно подержать в пакете в прохладном месте, в погребе или холодильнике. При покупке обратите внимание, чтобы растение в пакете не было «вверх
ногами»: если ростки уже более 8-10 см, их будет трудно исправить при посадке, и в этом сезоне растение будет выглядеть уродливым.

Если же ростки более 2-3 см, купленное растение замачиваю на 8-10 часов в растворе марганцовки (предварительно убираю все поврежденные корни) и высаживаю в горшок с рыхлой почвой, располагая почки над поверхностью. Горшок находится на прохладном подоконнике, на рассеянном свету(беречь от сквозняка из открытой форточки!). В комнате хосты развиваются хорошо, иногда даже зацветают. К моменту высадки в грунт в конце мая у вас будет полноценное, хорошо сформированное растение. При посадке прикройте лутрасилом, а вдруг будет заморозок. И уже в этом году хоста может зацвести, а главное — радовать все лето красивой листвой.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОСТ

— в зависимости от окраса листьев:

В (bleu) — голубая. Голубой восковой налет наиболее четко выражен в начале лета. Например Халцион, Блю Кадет или Биг Дэдди — Большой папочка — роскошный восьмидесятисантиметровый фонтан крупных голубовато-зеленых морщинистых как вафли листьев с белыми цветами.

Gr (green) — зеленая, например Грин Фонтейн, — «зеленый фонтан».

Go (gold) — желтая, Голд Стандарт или Голден Тиара.

Группа Вариегата объединяет пестролистные сорта и подразделяется на 4 подгруппы:

Ауреовариегата с пестрозоло-тистыми листьями;

Альбомаргината — листья с белой каймой;

Ауреамаргината — с желтой или кремовой каймой.

Медиовариегата — эта подгруппа объединяет сорта с зеленой каймой, у которых в середине лета преобладает белая или желтая окраска;

— по высоте растений:

L (large) — высокорослые, 60-90 см. Гигантами среди хост являются Sum and Substance с диаметром куста до 1 м и высотой 70-80 см, с плотными зеленовато-желтыми листьями, желтеющими к середине лета, и Big Daddy. Из крупных хост мне очень нравится видовая хоста Зибольда с большими, весной голубыми листьями.

М (medium) — средние (45-55 см).

S (small) — низкие (25-38 см).

D (dwart) — карликовые (20-25 см). Стилетто (узкие белоокаймленные листья) или Блю Маус Еарс (голубая хоста с округлыми листьями, высотой всего 15 см).