Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

25.09.2007 19:44

Кто в какую баню ходит?




Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку. За тысячелетия человеческой истории у каждого народа сложились свои банные традиции. В предыдущем номере мы рассказали о восточных банях, а в этой статье речь пойдет о европейских способах наслаждения «легким паром».

РИМСКАЯ БАНЯ

Римская баня — это баня с самой высокой относительной влажностью воздуха, близкой к 100%. Густой пар обволакивает тело и мягко прогревает его, постепенно расслабляя все мышечные зажимы, восстанавливает бодрость и работоспособность. Весь организм насыщается теплой влагой.

Римская баня состоит из нескольких отделений: для раздевания, омовения, бассейнов с теплой и горячей водой и собственно бань. Во всех помещениях разная температура воздуха, начиная с 17 С и до 65 С в парной. Причем воздух везде постоянно обновляется через специальную систему труб. После римской бани великолепный эффект дают косметические процедуры. Насыщенная влагой кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет, упругость и свежесть, становится бархатистой на ощупь.

ФИНСКАЯ САУНА

У финнов есть легенда о том, как зародилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь крышу, попали на горячие камни очага. В доме тут же воцарился ароматный жар. Людям это понравилось, и они решили сделать своими руками то, что получилось само собой…

С самого начала финны считали сауну святыней и верили, что в облаках пара скрывается дух, который дарит несравненную радость банного жара. Они уверены в целебности своих саун. Старая финская пословица гласит: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, — он умрет».

Древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в «дымовой сауне» был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только тогда начинали париться. Парились, сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70—100 °С. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

Сегодня финская сауна известна как бездымная. Она появилась позже, и отличается от «дымовой» главным образом устройством камина: он оборудован специальной крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение, и можно топить камин и во время купания. Однако некоторые заядлые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.

Финские бани различаются по своим размерам: ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Финские сауны делают из осины, липы, тополя. Считается, что финская баня — суховоздушная. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5—15%, температура воздуха 80—110 °С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и позволяет переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Сауна обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются бассейн и специальные массажные столы) и парного отделения.

РУССКАЯ БАНЯ

Русская баня упоминается в летописях X—XII веков. О ней рассказывается в восточнославянских мифах: ее почитали даже боги, с баней связывалось происхождение человека. Активным почитателем русской бани был Петр I. В 1703 году он разрешил строить бани всем желающим без всяческих пошлин.

Русская баня во всем мире славится очень жарким паром. Она всегда строилась из дерева и была лишена роскоши и излишеств. Все было направлено только на оздоровление. Было всего два помещения: предбанник, в котором раздевались и отдыхали в перерывах между заходами в парную, и сама парная. Нагревалась парная печкой, в которую укладывались камни (отсюда она и получила свое название – каменка). Каменка позволяет поддавать жару по желанию, плеснув воды на горячие камни, создавая «паровые толчки». Благодаря этому достигается высокая влажность (до 90%). На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70—80 оС. Процесс парения продолжается 10—15 минут. Первые 5—7 минут происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10—12-й минуте, особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается. Веник всегда был основным атрибутом русской бани. Без него в баню никогда не ходили. Помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, различные веники помогают бороться с самыми разными недугами. Полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу.

После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой.

СОЛЯНАЯ КОМНАТА

Для полного наслаждения благотворным воздействием бань, различных водных процедур, купаний, а также после занятий в фитнес-зале вы можете отдохнуть, расслабиться и даже вздремнуть в соляной комнате. Соляная комната представляет собой небольшое помещение (10 м2), стены, пол, потолок и пол которого облицованы природными соляными блоками или плиткой. Применение прессованной морской соли, чистой в отношении посторонних примесей и радиоактивности, позволяет интенсивно насыщать воздух помещения частицами соли естественным способом, без использования каких-либо аэрозолей. Лечебный эффект достигается за счет создания специального микроклимата поддержанием заданных параметров: температуры (до 22 оС), влажности (40—75%), давления и обеспечения подвижности воздуха (0,01 м/с). С помощью кондиционеров и вентиляторов воздух пропускается через дробную соляную горную породу, образуя мелкодисперсионную соляную аэрозоль, и в спелеоклиматической комнате воссоздается горный воздух.

ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ

Это новый вид приема тепловых процедур, несколько отличающийся от традиционной сауны. В основе инфракрасной кабины лежит принцип передачи 80% тепла человеческому телу с помощью инфракрасных лучей, генерируемых циркониевыми излучателями. Принципиальное отличие таких кабин от саун в том, что человек вдыхает не горячий пар, а теплый (40—60 °С) воздух, и тело прогревается до 4 см «вглубь». Инфракрасные кабины готовы к использованию через 5-8 минут после включения. Надо отметить, что после приема процедур в инфракрасной кабине нельзя сразу же принимать горячий или холодный душ — рекомендуется теплый.

Сегодня построить и оборудовать сауну или баню в своем доме (а есть варианты и для квартир!) вполне возможно. В магазинах вы найдете все, что требуется для банного наслаждения: готовые модульные щитовые и брусовые сауны, комплектующие для строительства и эксплуатации финских саун, турецких, римских и русских бань, в том числе стеновые панели-вагонки, брус для лавок-полатей, изоляционные материалы, электрические и дровяные нагреватели, парогенераторы. Вам предложат весь ассортимент банных аксессуаров: от деревянных гребенок до фетровых колпаков, халатов и тапок. Это и специальные веники, термометры, гигрометры, деревянные ковши и плошки, деревянные ведра, табуретки и лавки, накидки, часы для сауны, в том числе песочные, банные принадлежности — мочалки, массажеры, ароматизаторы.