Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

13.08.2007 04:27

Облицовка керамической плиткой




Для придания некоторым поверхностям водоотталкивающих и водонепроницаемых свойств очень часто их облицовывают плиткой. Существует несколько ее разновидностей. Помимо традиционной керамической плитки, сейчас стала весьма популярна так называемая пластмассовая, или полистирольная, плитка. Всем известные керамические глазурованные плитки также подразделяются на рядовые (квадратные и прямоугольные), угловые, карнизы и плинтусовые.



Плитки различаются и по виду лицевой поверхности. Бывают гладкие, рифленые, пирамидальные плитки. При укладке их располагают также разными способами. Наиболее часто встречающийся способ - шов в шов, иногда укладывают вразбежку или по диагонали.



Существует еще один вид - кафельная плитка. Ею чаще всего облицовывают камины, ниши для хранения продуктов, маленькие домашние бары. Этот вид идет также для декоративной отделки ванных комнат и кухонь. В основном плиткой облицовывают кухни, ванные комнаты, туалеты, рабочие помещения и др.

Плитки сортируют по размеру и цвету. В одной упаковке могут встречаться экземпляры, различающиеся по цветовым оттенкам. Иногда и размеры могут не совпадать. Отобрав все пригодное для работы, можно приступать к подготовке необходимого инструмента.

Для облицовочных работ потребуются штукатурная лопатка (ее можно заменить кельмой), правило, молоток, весок, стальной стеклорез или стеклорез с победитовым наконечником, стальной молоточек с острым концом или стальное острое зубило, металлическая линейка, карандаш, шпатель. В процессе работы могут пригодиться также гвозди для натягивания шнура и толстые спички или деревянные клинышки, ветошь для очистки поверхности.

Если в глазурованной плитке, которую вы приобрели, имеются волосяные трещинки, отложите их в брак. Такие маленькие трещинки не всегда можно увидеть невооруженным глазом, поэтому для определения непригодности плитки следует простучать ее деревянной ручкой молотка. Если плитка качественная, будет слышен звонкий звук.Если же звук нечеткий, глухой, это свидетельствует о том, что плитка с дефектом. Ее использовать не рекомендуется.

Далее следует подготовить поверхность под плитку. Если это бетонные или кирпичные стены, их сначала очищают от пыли и грязи, а затем облицовывают. Если же стены неровные, первым делом их выравнивают - оштукатуривают, а потом нацарапывают клеточки для придания поверхности шероховатости.

Если плитку укладывают на деревянный пол, предварительно его закрывают двумя-тремя слоями толя на дегтевой мастике или рубероида на битумной мастике. Затем на подготовленную изоляцию укладывают арматуру из толстой проволоки (4-5 мм), укрепляя ее в виде сетки и связывая между собой. Эту сетку поднимают от пола на 20 мм, кладут слой бетона, выравнивают и заглаживают раствором. После того как бетон высохнет, на него укладывают плитку.

Если на стенах уже имеется штукатурка, следует проверить, насколько плотно она держится. Если штукатурка слабо укреплена на стене, то со временем положенная на нее плитка будет отваливаться. Поэтому такую штукатурку нужно сбить молотком и зубилом, сразу ее убрать, очистить помещение от пыли, смочить водой кирпичную кладку и оштукатурить стену заново.

Смачивать стену водой рекомендуется для того, чтобы слой пыли, оставшийся на ней, не помешал лучшему креплению раствора и плитки и чтобы сухая стена не отбирала у раствора влагу, которая необходима ему для лучшего затвердевания.

Если поверхность бетонной или кирпичной стены имеет какие-то неровности или шероховатости, их тоже счищают и заглаживают. Маленькие неровности удаляются с помощью раствора. Крупные также выравниваются раствором, только в этом случае рекомендуется наносить более толстый слой.
Для придания раствору большей крепости и прочности в него можно добавить обломки чистой обожженной черепицы или кирпича. Плитку на такой слой можно укладывать лишь после того, как он затвердеет и окончательно высохнет.

Поверхность должна быть немного шероховатой, в этом случае будет обеспечена большая прочность крепления к ней раствора. Если основание получилось достаточно гладкое, на нем зубилом делают небольшие насечки. После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к укладке плитки.

Первым делом следует приготовить раствор. Для этого нужны песок, какой-либо вяжущий материал и вода. В качестве вяжущего материала чаще всего используют цемент или портландцемент. Песок тщательно просеивают, чтобы он не содержал никаких посторонних элементов типа глины, травы, листьев, прочего мусора.

Далеко не всякий песок подходит для раствора. Если песок, взятый в ладонь, удерживается в ней комом, это означает, что в нем большое количество глинистых примесей. Он не годится для использования. Кроме этого, песок не должен быть слишком мелким или слишком крупным. Наиболее подходящая зернистость - 2-3 мм. Раствор с таким песком обладает наибольшей прочностью, при этом уменьшается количество используемого цемента. Обязательное условие - песок должен быть сухим.

Вода должна быть водопроводной или колодезной. Дождевая вода для приготовления раствора не годится. Два основных компонента - песок и цемент - смешивают в пропорции 1:3 или 1:4 по объему (1 часть цемента и 3-4 части песка). Отмеривать компоненты лучше не на глаз, а с помощью ведерка или литровой банки. Отмеренное количество цемента и песка сначала перемешивают до получения сухой однородной массы, а затем постепенно добавляют воду. Консистенция должна быть пластичной.

Оптимальный вариант - готовить раствор не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы он не засыхал и чтобы успеть в течение одного часа выработать его весь, без остатка. Раствор начинает засыхать по прошествии часа с момента его приготовления. Не стоит разводить затвердевший раствор водой: от этого он теряет прочность, и со временем положенные на него плитки начнут отваливаться. Чтобы раствор получился более пластичным, в него можно добавить немного извести (примерно 1/5 от объема цемента). Ни в коем случае нельзя добавлять гипс.

Настилка плиток на полы

Этот вид облицовки лучше выполнять до того, как начата облицовка стен, поскольку в этом случае стенные плитки будут опираться на пол. Иначе придется внизу стен делать специальные опорные рейки, на которые будут опираться плитки, уложенные на стены.
Из плиток, имеющих разную форму и цвет, можно делать полы с рисунком.

Между двумя стенами не всегда умещается ровное количество плиток, поэтому их приходится перерубать. Если же укладывать плитки симметрично (от середины стены), получится их перерасход. При укладывании их несимметрично - от одного угла вдоль двух стен - обрубать придется меньшее количество плиток.

Чтобы уменьшить расход плитки и сэкономить время и силы, можно сделать следующее. Разложите их на полу, определив их количество в одном ряду. Подсчитайте и, если в один ряд не вписывается ровное число плиток, в нижней части стены вырубите штукатурку на такую глубину, чтобы уместилось ровное количество плиток в ряду.

Укладывать плитки на пол нужно строго по уровню. Для этого по концам стены устанавливаются на гипсовом растворе маяки, то есть плитки на одном уровне. После этого между ними укладывают плитки на цементный раствор, осаживая их ручкой кельмы или лопатки до нужной глубины. Уложив очередную плитку, проверяйте уровень с помощью правила. Если плитка не совпадает по уровню с ранее уложенными, следует подложить под нее немного раствора или, напротив, убрать лишний.

В процессе настилки плиток на пол из-под них будет выходить лишний раствор, который необходимо сразу же убирать. Через двое-трое суток после укладки нужно приготовить жидкое цементное молоко и залить им пол, полностью заполняя швы между плитками. По прошествии двух суток нужно протереть полы влажной тряпкой, чтобы удалить с них цементное молоко, оставляя его только в швах.

Можно применить и другой способ. По окончании работ оставшимся раствором замазывают швы так, чтобы между плитками не было щелей. Сухой тряпкой вытирают пол, чтобы на поверхности плиток не осталось раствора. Если плитка светлых оттенков, поверх раствора можно замазать высохшие швы белым цементом, который можно приобрести в магазине. Описание приготовления этого цемента имеется на упаковке. По уложенной плитке можно ходить через неделю.

Облицовка стен

Облицовку стен на цементном растворе начинают с провеса стен при помощи отвеса или отвесной рейки. Затем необходимо разметить облицовочную поверхность на плитки, то есть установить так называемые маячные марки. Они устанавливаются с помощью отвеса, учитывая толщину раствора, не реже, чем через 50 см друг от друга.

В помещениях, где площадь стен небольшая, достаточно разместить четыре маячные плитки, по одной в каждом углу. После этого по краям стен нужно укрепить рейки-отвесы. Они необходимы для того, чтобы крепить к ним шнуры, по которым будут устанавливаться все последующие плитки.

Для соблюдения одинаковой ширины между всеми плитками нужно использовать небольшие деревянные клинышки. Они вставляются между только что уложенными плитками по несколько штук (2-3). Такие клинышки готовятся заранее и имеют толщину, равную толщине швов. После того как раствор схватится, клинышки можно вынимать и использовать снова.

Все плитки перед укладыванием необходимо намочить. Их опускают в таз с водой, утапливая полностью. Не стоит накладывать сразу много плиток. Держат в воде 15-20 минут. Затем их вытаскивают и кладут новую партию.

Готовый раствор накладывают на тыльную сторону плитки небольшой горкой в виде усеченной пирамиды, затем прижимают ее к стене. Следите, чтобы при осаживании плитки раствор заполнил собой все пространство под нею. Между плиткой и стеной не должно быть пустот, Излишки раствора убирайте.

Укладку плиток выполняют снизу вверх. Первый ряд начинается от уровня пола или от уровня плинтуса. Укладку керамических плиток производят следующим образом. Намазанную раствором плитку прикладывают к стене тыльной стороной нижней гранью под углом примерно 85 градусов. После этого ее быстро прижимают движением снизу вверх и несколькими ударами тыльной стороны кельмы устанавливают на место.

Каждую вновь установленную плитку необходимо проверять с помощью правила. Каждый горизонтальный шов выверяют при помощи уровня, а каждый вертикальный - отвесом. Чтобы плитки лучше держались, на их тыльную сторону насыпают тонкий слой цемента, а если они очень пористые, их смачивают тонким слоем чистого цементного раствора. Такой способ укладки носит называние шведского.

При укладке каждого последующего ряда необходимо придерживаться того же правила. Сначала наносят раствор, затем устанавливают плитку и далее проверяют плоскостность и толщину швов.Существует разновидность плитки, именуемая фасонной. Она немного толще обыкновенной, поэтому держать в воде ее нужно несколько дольше, чем обычную. Кроме того, на тыльную сторону фасонной плитки наносится меньше раствора, чем на простую. Чаще всего такую плитку применяют для облицовки ванных комнат.

Можно укладывать плитки несколько иначе. Это напоминает способ наклейки плиток. Но для того чтобы применять этот способ, необходимо, чтобы слой штукатурки был идеально ровным и гладким, свежим. Иначе соединение будет недостаточно прочным. На тыльную сторону плитки наносится раствор толщиной примерно 3-4 мм, затем ее прижимают к стене.

Ванна должна быть установлена таким образом, чтобы верхний ее край у стены совпадал со швом будущей облицовки или с серединой облицовочной плитки. Иными словами, находился на высоте 540 или 615 мм от пола (при условии, что плитка имеет размеры 150x150 мм). Ванну устанавливают вплотную к неоштукатуренной стене это делается для того, чтобы между нею и облицовкой не образовалась щель.

Для возведения стены под облицовку используют чаще всего пустотный кирпич, который легко поддается скалыванию и стесыванию. Можно применять и шлакоцементные плиты.
Можно облицовывать стены плиткой, наклеивая ее на основание. Это менее трудоемкий процесс, хотя не все специалисты склоняются к мнению, что он более надежен, чем традиционный способ укладки плиток на цементный раствор.

Облицовочные плитки можно наклеивать на любое прочное основание: штукатурку, бетон, дерево, ДВП, ДСП. Лучше всего использовать для этого специальные клеящие составы. Их существует несколько разновидностей. Наносятся клеящие составы на сухую плитку и на сухое основание.

Важно, чтобы клеящий состав не был слишком жидким. При нанесении клея на основание и на тыльную сторону плитки нужно пользоваться зубчатым шпателем. Им очень удобно равномерно распределять клей по поверхности плитки.

Важно, чтобы основание было гладким и ровным. В этом случае даже новичку не составит труда укладка плиток на него. В случае, если плитки имеют глубокий рельефный узор на тыльной стороне, их нужно сажать только на цементный раствор. Углубления на тыльной стороне сделаны специально для того, чтобы придать большую прочность облицовке. Качество крепления плитки к стене зависит от того, на какую поверхность они наклеиваются. Например, покрытые масляной краской стены не являются препятствием для проникновения клея, поэтому нет необходимости удалять краску со стен перед наклеиванием плитки.

А вот стены, покрытые клеевыми красками, не будут хорошо держать клей, а следовательно, и плитку. Поэтому набел с них нужно тщательно удалить, а поверхность промыть водой. Если основание имеет большую влагопоглощающую способность, сначала необходимо нанести на него клей, разведенный водой (из расчета 1 часть клея на 5 частей воды). Если стены слишком гладкие (из гипсокартона или ДСП), нужно обработать их наждачной бумагой, чтобы придать побольше шероховатости, и только после этого наклеивать плитку.

Можно облегчить себе работу, начертив на стене карандашом будущий план облицовки. При этом нужно учитывать и ширину швов. При таком способе укладки необходимо контролировать горизонтальность с помощью водяного уровня, а вертикальность отвесом.

По материалам сайта masterhouse.ru